УкрРус

С какой целью РФ стягивает новые войска в Донбасс

В последние дни на востоке Украины сосредотачивается все больше российских войск, но вероятность полномасштабного вторжения по-прежнему минимальна. Угроза есть, но в Кремле понимают и негативные последствия такого шага: ведь тогда оборвутся и переговорный процесс, и сложная дипломатическая игра, которую Путин ведет в последнее время, пишет Владимир Фесенко для издания Новое время.

Куда более вероятны два других сценария. Первый, который обсуждается уже как минимум два месяца - попытка взять Мариуполь, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым. Это, конечно, тоже приведет к усилению санкций, но у России есть насущная потребность в таком коридоре – вопрос поставок в Крым не сходит с повестки дня. Поэтому РФ может понадеяться на слабость Запада и рискнуть.

Второй сценарий, который Москва скорее всего попытается реализовать, это усиление боевых действий на отдельных участках, чтобы принудить Украину и Запад к переговорам в новом формате и на российских условиях. Стратегической целью для Москвы, как и раньше, остается официальное включение боевиков в переговорный процесс как одной из сторон конфликта. Попутно РФ надеется захватить больше территорий и перевести их под контроль сепаратистов.

Все понимают, что переговоры в Минске зашли в тупик и ожидать каких-либо подвижек рано. Россия нашла свой способ выхода из тупиковой ситуации: силовой. Вспышка агрессии нужна, чтобы запугать другие стороны и заставить пойти на уступки.

Поэтому мы должны быть готовы к возобновлению масштабных военных действий и к тому, чтобы дать отпор российским войскам. Нужно предвидеть все варианты, будь то попытки штурма Мариуполя и Дебальцево или же атаки в других регионах. Тактические задачи РФ и сепаратистов понятны: они хотят отбросить украинские войска как можно дальше от Донецка и Луганска, чтобы создать там некую зону безопасности для боевиков, и, разумеется, расширить свои территории. Если мы сможем им в этом помешать, значит, не сработает и план Кремля по принуждению Украины к миру на своих условиях.

К сожалению, после выборов 2 ноября вероятность мирного урегулирования минимальна. В лучшем случае может идти речь о продлении весьма относительного перемирия и прекращении огня. Однако я склоняюсь к тому, что сепаратисты и войска РФ будут атаковать – бить по отдельным точкам, чтобы усилить свои позиции на переговорах. И нам нужно быть к этому готовыми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги