УкрРус

Греция, кредиты и эпидемия популизма

Эпидемии шагают по планете. И если с теми вирусами, которые распространяются на физическом уровне, даже с самой страшной Эболой или коварной ветрянкой, понятно как бороться, то с теми, что поражают сознание, пока ничего не придумали. Вот и разлетаются по миру селфи с шаурмой, миллионы китайцев начинают играть на фондовых биржах, а популисты выходят из-под контроля. Кажется, последней заразе, которую легко можно назвать Варуфакисом головного мозга, способны противостоять только носители протестантской этики. Об этом пишет Сергей Фурса в своей блоге на "Новом времени".

Вот и на этой неделе французы боролись с Uber (примерно та же логика, которая не пускает в украинское небо лоукостеров), греки и украинские депутаты со здравым смыслом. Хотя, конечно, основное внимание фондовых бирж было приковано именно к греческому вопросу. И неудивительно, ведь дефолт Греции, о котором так давно говорили, наконец, наступил. На этой неделе греки не выплатили платеж МВФ. Объявили референдум и закрыли банки.

Ципрас и Варуфакис, специалист по теории игр и, судя по всему, заядлый покерист, подняли ставки. Но забыли, что играют на глобальном турнире, а не в греческом кафе. И, наверное, мало смотрели немецких фильмов в детстве. Не ожидая, какой жесткой будет фрау Меркель. Отказавшись платить и объявив референдум, ребята из Сиризы попали в ловушку. Когда их блеф не сыграл, и они попытались отмотать все назад, ЕС предложил подождать референдума. На котором либо греки, посидев неделю без банков и скупая консервы и сахар (ну, не любят они гречку), образумятся и проголосуют за условия кредиторов, выгнав таким образом из правительства Ципраса и Ко, либо подтвердят свое безумие и уйдут в непредсказуемый коллапс дальше. Где им уже никто не поможет. Благо, пока греческие банки получают ликвидность от ЕЦБ, что позволяет сохранить какую-никакую стабильность.

Но когда греки просрочат платеж Европейскому Банку, им никто уже не поможет. Грекам сейчас вообще никто особо помогать не хочет, уж слишком они всем надоели. Даже мировые рынки, хоть и упали поначалу, не сильно волнуются по греческому вопросу.

Благо, уже не 2011 год и эффекта домино падение Греции не вызовет. Португалия и Италия уже успели отбежать на безопасное расстояние, да и Испания тоже, хоть и у них выборы и они уже успели на местных проголосовать за испанского аналога Сиризы. Так что легкая коррекция. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2076,8 пунктов. Хуже обстоят дела у китайцев, чей индекс за последние пару недель потерял уже 25%. Но пока и это выглядит лишь коррекцией после их бурного роста. И именно оттуда может прийти настоящая беда, ведь только ленивый китаец не завел себе счет и не взял маржу под игру на фондовом рынке. Напоминая старую историю о Рокфеллере и его чистильщике обуви.

А Украина продолжает реструктуризацию еврооблигаций. На этой неделе случилось событие, которое, как прогулка по Луне, является маленьким шагом для одних и одновременно огромным прорывом. После трехсторонней встречи, куда позвали МВФ, Украина и кредиторы подписали договор о конфиденциальности. Пару информационных вбросов и стороны перейдут, наконец, к настоящим молчаливым переговорам.

Конечно, можно было бы предъявить Наталии Яресько, почему так долго. Но тут нет проблем. Можно было договориться и раньше. Не списывая пару миллиардов долга. Еще и купон можно было бы поднять, как госбанки, чтобы кредиторы по доброте душевной продлили срок обращения бумаг. Но не доброта душевная нам нужна от кредиторов, а их боль. Ибо только их боль позволит нам снизить долговую нагрузку. А заставить их сделать то, что они не хотят, сразу нельзя. По крайней мере, в таком формате, когда Яресько и Ко ездят на переговоры без добровольческих батальонов. Хотя, с другой стороны, батальоны Franklin Templeton выглядели бы солиднее.

А внутри страны идет та самая эпидемия популизма. Сначала гордые сторонники украинской Сиризы проголосовали против кассовых аппаратов, а затем одобрили закон о конвертации валютных кредитов. Конечно, это ни к чему не приведет, ведь закон ждет обязательное вето. Если только сами депутаты не придумают схему, как оправдать временное безумие, прочитав, что о них думает прогрессивная общественность, и отозвав голосование. Но обращает на себя внимание другое. Почему-то каждый раз, каждый редкий раз, когда Рада голосует что-то очень полезное, они обязательно потом добавляют ложку дегтя. И в результате, BBC показывает не сюжет о прорывной реформе, а драку двух идиотов в украинском парламенте. Так случилось и в этот раз, когда вместо триумфа новой реформы полиции все обсуждают умственное состояние украинских депутатов.

Между тем, на валютном рынке наблюдается интересная тенденция. Черный рынок, похоже, кто-то таки напугал криками о будущем дефолте. И теперь курс гривны на черном рынке падает, в то время как на межбанковском рынке, где НБУ в последнее время достаточно либерален, стоит как вкопанный. Что означает это движение пока сказать трудно. И любопытно, как сильно еще могут напугать обывателй советские газеты. Разве что можно добавить к вечному, сказанному когда-то профессором Преображенским, что советские газеты не надо читать не только перед обедом, но и в метро.

На рынке облигаций пока тишина. Покупать просто нечего. И индекс УБ не спешит реагировать на любые события, будь то длительный период, на протяжении которого на завод не упал ни один снаряд, либо новости с приватизационных полей. В итоге, индекс УБ откроет пятницу на отметке в 1014 пунктов. Без пессимизма, без энтузиазма и без интереса. Лето, что поделать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги