УкрРус

Мир по ту сторону войны

Просто факты. Цифры и факты. Жизнь по ту сторону жизни. Мир по ту сторону войны.

Свет, газ, вода, интернет есть. Деньги можно обналичивать "в специально отведенных местах", "банки" берут от 7 до 10%.

С газом и светом оказался конфуз. Все ждали и говорили (с подведенными к небу в божественном созерцании глазами) о том, что это (свет, газ и вода) бесплатная гумпомощь России. Надо платить, - отрезвили ЖКХ, Свердловскмежрайгаз и Лугансквода, и повысили прейскурант, согласно украинскому законодательству, расценок и постановлений НКРЭЕ. Здесь ЛНРию ждали божественные грабли. Те, кто уверовал в "русский бесплатный газ" категорично не желают платить и обвиняют ЛНРию в диверсии против доброго и гуманитарного Путина. То тут, то там, в очередях вспыхивают доверительные диалоги "А ты думаешь, в России не платят, платят. Там знаешь, как все дорого"- "Ну, может в России, и платят, без лоха и жизнь плоха, а россияне всегда лопухами были. Нас-то Путин любит, не зря же ЛНРию создавал, вот нам бесплатно, а с россиян можно и в три цены, они ж богатые".

Начали носить пенсию. Ее почтальон приносит прямо на дом. Повезло еще не всем, но с разных мест и городов звонящие сообщают эту удивительно-радостную новость. Пенсия в рублях по курсу 1:2. Почта работает. Теперь можно писать и отправлять посылки в города ЛНР и ДНР, а так же в Россию.

Выдали задолженность по "детским" (помощь по уходу за ребенком до 3-х лет). Выплачивают родовое пособие -10 000 грн. на первого ребенка и 15 000 грн. на второго (единоразово и потом частями). Сейчас эту сумму платят в рублях по курсу 1:2.

Кто получает пенсии и пособия на детей в Украине и в ЛНР рады вдвойне. Идут двойные выплаты. Эти уже окончательно молятся, чтобы "везуха" не кончалась. Еще бы, в какой стране мира можно получать два пособия и две пенсии.

Больницы выдают справки о "бытовом увечье" для оформления инвалидности в Украине, людям, потерявшим в боях руки-ноги-части тела. На бланках Украины, с печатью Украины.

Свидетельства о рождении ЛНР уже никто не получает, нет желающих, как и свидетельства о браке\разводе. Даже жены и дети\внуки ярых путинолэноверов требуют исключительно украинские документы.

Работает БТИ, выдает украинские документы. Работает Свердловское БТИ (мелко-мелко "бюро твоих инициатив"), которое регистрирует сделки купли-продажи-дарения-наследства, заверяя их своей печатью.

Если нужно поменять паспорт, то "нужные люди" сделают это в ближайшем к зоне АТО украинском в паспортном столе за "пэвну суму". При этом расценки для мужчин дороже. Берут и свыше 1000 у.е. Чтобы не забрали в Нацгвардию. Для женщин меньше. И все это без присутствия владельца документа.

Работают почти все услуги: "оформить пенсию, регресс, пособие в Украине без личного присутствия", парикмахеры, стилисты, визажисты, свадебные и ритуальные салоны, магазины, бары, рестораны. В гранитную мастерскую доставили огромную фуру гранитных плит для памятников (гранит габбро) из Житомира. Цены и в гривнах и в рублях, и в долларах.

Яйца 25-27 грн. Мука была 12 грн. сейчас 6 грн. Варенка колбаса от 45 до 80 грн. Редис от 45 до 60 грн. Подешевели крупы и макаронные изделия. Сало, обрезь 25-30 грн\кг. Жир 25 грн\кг. Окорочка 45 грн\кг. Мясо-свинина 120 грн\кг.

Стали чаще звонить с вопросом "а как у вас". Особенно в сравнении цен. Бывают и сложные случаи. После перечисления мною ответов на "а сколько у вас стоят". Реакция была такова: "Это для вас, переселенцев сделали отдельные магазины с дешевыми ценами, чтобы нас из ЛНРии выманивать. А Украина вообще голодает. Мы, знаем". Тут же соглашаюсь. Таких выманивать нельзя.

В разговоре все уже автоматично делят на "у нас" и " у вас". Даже я. Без политики, просто автоматично.

Товаров привозят много. От красной и черной икры и устриц до банального корма для птицы. Мешок комбикорма для бройлера 850 грн. Цыплята 35-37 грн.

Работает Краснодонская птицефабрика. "Королевское" мороженное, майонез, выпускают, как-то вроде на заводе, но как-то вроде и подпольно. Хотя везут и в Украину, и в ЛНРию. Много донецких продуктов. Колбасы, масло, сыры, водка. 80% рынка товары украинского производителя. Русские товары и продукты плохо берут. Только в отсутствие украинских товаров. Стали возвращать на полки электроприборы и серебро, хрусталь, посуду, ковры.

Шахтерам обещают погасить задолженность и даже увеличить зарплату.

Уголь вывозят регулярно. Как в Россию, так и в Украину. В Украину идет бензин и соляра, сигареты и спирт (контрафакт).

Товары в ЛНРию пропускают. Да, пишу честно и не патриотично, за "взятки".

В угольной отрасли все чаще звучить версия "Ахметов от нас типа откажется, типа его обворовывают и типа ему не выгодно. Типа нас закроют, но ничего не изменится, будем работать. Уголь у нас будет закупать Россия, так как таможни нет, то уголь без растаможки дешевле. Так как налоги не платить, то уголь с себестоимости дешевле. За свет не платить, у Ахметки свет свой. Вот этот дешевый уголь Россия будет продавать Польше, а Польша, под видом африканского угля, будет его продавать Украине". Такой вот высший пилотаж Ахметова и К. Говорят об этом и воевавшие "защитники" или имеющие в родстве камуфляжных, и работники аппарата ДТЭК.

Что еще. Город чистый. Дороги, убитые траками, подлатали глиной и битым кирпичом. Мусор вывозят и даже собирают оплату за следующие полгода. Снизилась преступность. Сильно снизилась. Даже нет бытовых ссор и поножовщин по-пьяни. Никто не хочет на передовую или на окопы. За мародерство-расстрел.

Хорошо живут в ЛНРии те, кто при оружии, при власти, при Ахметове и при родственниках. Хорошо живут те, кто имел деньги "оформить" пенсионные и другие выплаты (услуга от 700 до 1500 грн). У кого таких денег не было, тот…

Девушка, выбросилась из окна. Голод. Старики открыли конфорки и умерли от газа. Голод. Мужчина попросил у соседа гранату, посмотреть. Подорвал себя. Голод. На улицах чаще встречаются люди с отрешенным взглядом, разговаривающие с собой, странно одетые. Психика у людей не выдерживает. Это уже не только голод. Это последствия информационной обработки.

Хорошо живут врачи. Хоть и без зарплаты. Особенно стоматологи и венерологи. Вырвать зуб от 1500 грн. Сколько стоит "вылечить последствия любви" не знаю, таких знакомых нет.

Но теперь там все видят, что гости теперь хозяева и надолго. Проводится связь, стоятся подземные бункера, устанавливают ПРО и ПВО.

Еще в начале войны сепы (опять же сепы) говорили и пугали население "буферной зоной, которую создаст Украина на месте наших городов для баз НАТО". На этой пугалке много попалось в сети русского мира. Теперь в открытую говорят те же сепы, что эта земля "буферная зона России от войск НАТО".

Устала выслушивать "мы этого не хотели", "нас не так поняли", "мы просто хотели быть в Украине, но федерацией с полномочиями", "нас переиграли", "нас обманули", "за нас решили", "мы ничего не решаем", "мы уже хотим, как раньше".

На это отвечаю коротко "но хотели же", "желать нужно осторожно", "вы хотели русского мира, чего жалуемся, он пришел", "вы хотели свободы, вот она, свобода", "а как мы вас могли понять, если у вас в руках было оружие", "как можно вернуть "как раньше", если человека расстреляли за ваш донос"….Молчат.

На их аргумент, "а чего добился Майдан, привел к власти олигархов", отвечаю своим, может и не очень правильным доводом "а вы привели к власти Плотницкого, Гиркина, Захарченко, вы ими довольны". Молчат…

Вот кричали "услышать Донбасс" и молчат... Я устала от "тишины".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги