УкрРус

Что не так с экономикой?

Почему она не мычит, не телится?

А потому, что никто не говорит, какая, куда и как экономика должна вообще развиваться. Ведь если об этом не говорят и не действуют, то она, естественно, или стоит или падает.

Меня учили и дома и за рубежом, что когда приступаешь к какому-нибудь делу, - выделяй приоритеты. Потому что рассеивать внимание и деньги на всё подряд бессмысленно и невыгодно.

Так вот, из того, о чем постоянно говорят верхи, главных приоритетов в экономике у нас три: а) приватизация, б) тарифы и в) деньги МВФ.

Сорри, это – не экономика. И сомнительная приватизация, и спорные тарифы, и тяжёлые деньги МВФ – это не показывает, чем страна богатеть будет.

Даже поэт Пушкин, у которого на уме были одни рифмы и юбки, и то постиг самую суть:

…"Он был великий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет

И чем живет, и почему.

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Так вот, от плюс-минус тарифов страна богаче не станет. Она станет богаче, если начнет что-то реально новое производить в больших масштабах – и на этом сосредоточится.

И главное – скажет это народу. Должны быть объявлены 10 приоритетных отраслей/сфер/бизнесов для страны, в которые бы ринулись те, кто сразу бы начал формировать средний бизнес и средний класс. И именно в этом должны соревноваться на выборах – кто какую отрасль считает перспективной – и продвигать её!

В этом месте подавляющее число экспертов возражают, считая, что никаких и никому не может быть приоритетов и преференций! Только равные условия для всех! Только открытая конкуренция!

Увы, невидимая рука рынка имени Адама Смита кончилась в 19 веке. Сегодня если какая-то страна хочет урвать часть глобального рынка, то она создает преференции. В Европе почти все страны дают льготы своим аграрникам – интересно, почему бы им не пустить их в дикий рынок? Турция создает избыточные преференции отрасли туризма, казалось бы – с какой стати? А с такой стати, что они читали Пушкина!

Равные условия – это мираж в пустыне. Во-первых, у нас уже были общие равные условия для всех, в начале 90-х. И что вышло? Оно нам нравится?

Во-вторых, сколько лет будет создание справедливых условий? Ну, и в-третьих, в условиях хаоса рассчитывать на самоорганизацию предпринимателей и невидимую руку рынка, увы, не приходится. Это я пишу из реального сектора экономики.

Спрашивают, какие-такие и кому преференции? Ну, например, если власть говорит, что для страны приоритетна отрасль IT, и одновременно забривает в армию тысячи близоруких ботаников-айтишников, то цель достигнута не будет.

Если приоритетен туризм, то преференции нужны для франчайзингов. Лет на 10, пока встанем на ноги.

Если приоритетны Хабы, то надо немедленно создать благоприятные условия для беженцев и переселенцев, потерявших работу, и пусть пара миллионов человек строят дороги.

Тогда у страны появится настоящий драйв, потому что цена вопроса каждой "отрасли-приоритета" $10 млрд. А если таких отраслей наберется 10, и мы перемножим обе цифры?.. Вот откуда может вырасти наш долгожданный ВВП.

Сашка Пушкин знал толк в больших деньгах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги