УкрРус

И рыбку съесть и в пруд не лезть: США между Крымом и Россией

Официальный представитель Госдепа США Джошуа Бейкер – типичный американец. Улыбка на ширине плеч, американский флажок на лацкане пиджака, в руках — папка с эмблемой американского внешнеполитического ведомства.

Уроженец штата Висконсин, выпускник московского МГИМО, человек, прекрасно говорящий на русском языке и, складывается впечатление, искренне в него влюбленный.

Выступать в эфире рижской радиостанции Baltkom Бейкер приехал по собственному желанию – ему хотелось пообщаться с местным населением. В том числе и русскоязычным.

Многие латвийские русские представляют Госдеп как некую загадочную, всеми управляющую организацию. Этакого кукловода, который дергает за ниточки, изменяя жизнь на планете.

В Латвии Госдеп мифологизирован, некоторые пророссийски настроенные политологи утверждают, что членов правительства Латвии выбирают в посольстве США, под четким руководством американских кураторов. Впрочем, с другой стороны тоже хватает сторонников теории заговоров: по их мнению, везде орудуют "руки Кремля", ну или, на худой конец, агенты ФСБ.

Одни дополняют других, создавая комфортные условия для собственного существования в СМИ и интернет-чатах.

Мне Джошуа Бейкер понравился своей открытостью, доброжелательностью, даже откровенностью. Он, например, не скрывал, что ситуация с Крымом в понимании Запада сейчас безвыходная, но при этом отношения США c Россией всегда были, есть и будут. Он не пытался унизить Россию, говоря о проблемах, которые существуют между этой страной и НАТО, не пытался выставить российский народ и его руководителей исключительно в черном цвете — этим, например, грешат политики в странах Балтии.

Честно говоря, он вел себя, как должен вести профессиональный дипломат. В отличие от многих своих коллег, и российских, и западных, Бейкер не пытался перекричать своих оппонентов, не использовал оскорбления в качестве основного аргумента в споре. В последнее время это большая редкость. Он — эксклюзивный товар; пожалуй, даже отщепенец.

Мне могут возразить: мол, все это показное, не искреннее, улыбка натянута, формулировки выстроены и фальшивы. Я не знаю, пусть так. Но по мне, и это лучше искреннего хамства, которым сейчас перенасыщена мировая политика. Ведь когда все орут, разговор невозможен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги