УкрРус

В Кремле паника из-за неудач в Сирии

Первым, еще непонятным, признаком паники в Кремле стало приведение 8 февраля Южного федерального округа в полную боеготовность. По настоящему паника началась в Кремле 10 февраля после заявления Пентагона о том, что российская авиация разбомбила два госпиталя в Алеппо – городе, свободном от Асада пятый год. СМИ РФ оперативно разразились длинными и негодующими статьями в духе: когда "подобную чушь несут лондонские активисты-правозащитники – это одно. Но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя как военный профессионал, совершенно иная ситуация. Расстрою полковника Уоррена – он не угадал. Российские самолеты в Алеппо вчера не работали". Эту цитату они заимствовали у глашатая МО РФ Игоря Конашенковапишет Сергей Климовский для "Хвыли".

Только "чушью" не обошлось. Конашенков еще и обвинил Пентагон, что это его два штурмовика средь бела дня 10 февраля в 13:55 по московскому времени "отработали по полной" по Алеппо. Пентагон попросил 11 февраля Москву "не свистеть", вежливо назвав это утверждение "фальшивкой".

Вполне очевидно, – Москва выдала очередной фейк из серии распятого мальчика и изнасилованной Лизы. Ложь Москвы давно не удивляет, но фейки в Кремле запускают не просто так. Нужны причины. В данном случае их просматривается три.

Первая. Готовится международный суд над Асадом за его преступления в Сирии. За последние два месяца число публикаций об этом существенно выросло. Можно сказать, мировое сообщество "заметило" Сирию, а эксперты Сирийского центра политических исследований обвиняют Асада в убийстве 470 тыс. человек, и подсчитали, что ранения получил 1 млн. 900 тыс. человек. Тем самым почти 12% населения Сирии пострадало физически от войны.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу настоятельно говорит об этнических чистках, проводимых Асадом при содействии РФ в отношении туркоманов, которых на севере Сирии до войны проживало 3 млн. человек – около 14% ее населения. В ряде районов они составляли большинство населения.

Асад на Гаагу однозначно "заработал". Франция давно требует его судить, а прокуратура Парижа в сентябре 2015 г. таки завела на него уголовное дело. Но экс-генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте, главный обвинитель Слободана Милошевича, а ныне член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, в начале февраля заявила, что для расследования всех преступлений на территории Сирии следует создать специальный Международный уголовный трибунал.

Заявление Карла дель Понте - это ответ на слова главы МИД Нидерландов Берта Кундерса в середине января, что Асада должен судить Международный уголовный суд в Гааге.

Петля на шее Асада начинает затягиваться, и Путин будет проходить по "сирийскому делу". Есть из-за чего нервничать и запускать фейк про авиацию США над Алеппо.

Вторая причина. Доставка Асада в Гаагу. Сам он туда точно не явится. По этому поводу глава МИД Франции Лоран Фабиус 11 февраля обвинил администрацию Обамы в "бездействии в Сирии" и нежелании применить силу, несмотря на использование Асадом еще в 2013 г. химического оружия против народа Сирии. Эрдоган 11 февраля не в первый раз пожаловался, что у него "заканчивается терпение". Похоже, оно таки закончится. У Саудовской Аравии оно тоже на исходе. Очевидный вывод - в Сирию будет отправлена полицейская миссия по доставке Асада в суд. Аналогичная той, что 20 марта 2003 г. прибыла в Ирак за С. Хусейном. Учитывая погодный фактор – с мая в Сирии очень жарко, полиция за Асадом придет в феврале-марте.

По этой причине 11 февраля в Мюнхен на встречу с Госдепом и представителями 20 стран коалиции против ИГ и Асада срочно вылетел Лавров с папочкой предложений РФ по урегулированию "сирийского кризиса". Папочка секретная, но в СМИ России сразу "утекло" – Кремль предлагает с 1 марта всеобщее прекращение огня в Сирии.

Москва, сорвав встречу по Сирии в Женеве, спешно дает "задний ход" в надежде сорвать визит международной полицейской миссии за Асадом. Москва хочет потянуть время до мая, и тащит в Мюнхен свой аналог Минского соглашения для Сирии. Тащит по своей инициативе, зная, что у Вашингтона есть два сильных козыря в сирийской ситуации, которые он пока придерживает. И Москва близка к тому, чтобы согласиться на его условия, лишь бы Белый дом их не доставал. Поэтому авторам прошлогоднего хита об обмене Сирии на Украину не стоит спешить начинать писать о новом Мюнхенском сговоре, если полиция в Сирию вдруг не приедет. Лучше понаблюдать, какие кренделя начнет выписывать кремлевская братва "под дудочку Госдепа".

Третья причина фейка. Она "незначительна" - "котел" под Алеппо не захлопнулся. К вечеру 10 февраля сирийская оппозиция вернула контроль над аэропортом Минниг провинции Алеппо в 6 км от Аззаза, а 11 февраля освободила городок Караглы, село Куруджа, заняла холм Башур и окрестности села Караманлы.

Очень похоже, что эта контратака оппозиции связана с полетами авиации США как раз 10 февраля, в результате чего и родился новый кремлевский фейк. Опять ныть об "ударе в спину" или еще куда, Москве было неудобно после крылатых изречений Путина об отличии бабушек от дедушек.

Поэтому Москва сосредоточилась на военном положении в Южном федеральном округе РФ. Он ближе всего к Сирии, Украине и Карабаху, где с февраля тоже обострились боестолкновения. Только 2 февраля позиции вооруженных сил Азербайджана были обстреляны 101 раз. В ответ они 102 раза обстреляли позиции противника. 10 февраля в результате диверсии противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана Гулиев Рахиб Нариман оглу, увеличив число погибших в 2016 г. до трех человек. Все почти как у нас.

Не исключено, что в этом году Кремль таки задолбает своими военными сборами и "учениями" Южный федеральный округ, и его федеральные субъекты пошлют, наконец, Москву на три известные буквы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги