УкрРус

Китай. Почему Украина не использует шансы?

Для передачи всей полноты впечатлений от январского визита третьего Президента Украины Виктора Ющенко в Китайскую Народную Республику формат блога слишком тесен, пишет Владимир Волков для ЛІГА.net.

Результаты насыщенного диалога с китайскими партнерами следует еще осмыслить, а радушие и гостеприимность хозяев все равно не передать словами. Выполнена главная цель – Украина обозначила начало проведения Года нашей страны в Китае. И теперь только в наших силах сделать это событие не формальным, а наполненным практическими результатами.

Сегодня украинско-китайский политический диалог сложно назвать эффективным. Однако, наше пребывание в Китае засвидетельствовало наличие всех возможностей для расширения направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Приведу лишь один пример. В рамках неформальных переговоров Виктора Ющенко с представителями местных властей был озвучен четкий сигнал, скорее даже, приглашение нашей стране влиться в ряды акционеров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – перспективной международной финансовой организации, которая имеет все шансы выйти на ведущие позиции в мире через несколько десятилетий. Более того, китайские партнеры готовы "оценить" соответствующее политическое решение украинских властей годичным льготным периодом освобождения от уплаты членских взносов. Как бы ни сказывалась текущая политическая конъюнктура, участие в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже подтвердили более 50 стран, в том числе наши ближайшие партнеры, такие как Польша. О чем же задумался официальный Киев? Или мы сознательно отказываемся от стратегического планирования в отношения с одним из ведущих мировых игроков, каким уже сегодня является Пекин?

Китайская пословица гласит: "Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения". Порой создается впечатление, что сегодня украинская власть не столько оценивает правильность пути, сколько боится ступить и шагу в любом направлении. Бездействие не поможет исправить ситуацию. Тем более, когда влиятельные партнеры сами протягивают руку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги