УкрРус

Золотое сечение драк в Раде: как искусно дерутся депутаты

Драки в Верховной Раде, по просто мистическому совпадению, всегда случаются в тот момент, когда вся Украина хочет услышать ответы на самые важные вопросы. Как по сценарию, народные избранники разыгрывают сцены кровавых побоищ.

При этом драки депутатов действительно великолепны. Фотографы, случайно или нет, но схватывают выверенные до мелочей сцены битв. Настоящие картины, подчиненные правилу Золотого сечения, исполни их кто-то на холсте, заняли бы достойное место не только в истории живописи, но и в музее утраченных возможностей и времени.

На повестке дня важнейшие вопросы: довел ли Яценюк страну до ручки или еще можно подождать, в Киеве были обезврежены агенты Кремля или радикальные патриоты, будет ли в стране декоммунизация или это были пустые обещания?

Но именно в этот момент народный депутат от президентской фракции Олег Барны, прикрывшись цветами, сцапал за самое причинное место Арсения Яценюка. Затем драка, крики и вот уже все соцсети заполонили фотожабы и шутки, которые оттеснили важнейшие вопросы на второй план.

В средние века при дворах обязательно были шуты. В их задачи входило не только веселить правителей, но и переводить в шутку все щекотливые ситуации, разрывая своим дурачеством повисшую тишину.

Так и сегодня, сложнейший вопрос об отставке Яценюка, да и вообще успехов Кабмина под его руководством, был просто вынесен из зала парламента, частично, в прямом смысле слова.

Аналогичными методами депутатам удалось сгладить углы в вопросе коррупции в оборонной сфере, когда в начале ноября Александр Кужель решила потолкаться с Андреем Тетеруком, после чего получила бутылкой по голове.

Потасовкой сопровождалось и еще одно голосование за борьбу с коррупцией в июле этого года. Красивое махание кулаками сняло все вопросы к тем, кто решил не голосовать за изменения в Конституцию.

А во время боев за Дебальцево в середине февраля, эффектно сняли напряжение Ивченко с Соболевым, превратив коридоры парламента в свое поле битвы.

Мастерству депутатов можно лишь поаплодировать. Такой накал страстей - то, что нужно уставшему от рабочей недели народу. Зачем забивать себе голову судьбой страны? Зачем задаваться вопросом, а сколько денег с налогов своим ляганием бесцельно потратили депутаты? Ведь даже свою формальную зарплату депутаты и министры получают из кармана обычных граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги