УкрРус

Почему Посла Украины в США уже давно пора отправлять обратно в Киев

Как сообщают источники в МИДе, вскоре Посла в Вашингтоне Моцыка А. сменит на должности другой "влиятельный дипломат" (называют должности Чалого, Шимкива, Огрызко).

Как бы там ни было, уже давно пришло время заменить Моцыка А. на его должности по ряду причин. В идеале, ротация дипломатов (и не только в США), должна была состояться сразу после победы Майдана и прихода новой власти в Киеве. Увы, этого не произошло, поэтому на международных фронтах продолжает трудиться все та же когорта номенклатурщиков времен Януковича.

1) Моцык А. Был назначен еще во времена Януковича и вступил в должность в Июне 2010 года. Во время Майдана в Посольстве упорно "не видели" преступлений тогдашнего режима, официально замалчивая события и преступления режима Януковича;

Скудное заявление "обеспокоенности" появилось на сайте Посольства лишь после расстрела Небесной Сотни. При этом, никаких осуждений в адрес конкретно президента Януковича не прозвучало. В крайнем случае, Посол мог заявить о своей отставке в связи с преступной деятельностью руководства страны. Но этого так и не произошло. Моцык продолжал сохранять "неприличную паузу";

2) После аннексии Крыма и моего приезда в Вашингтон, как главного гаранта территориальной целостности и суверенитета Украины (сегодня реально только США могут обеспечить безопасность страны и "дать по зубам" Путину). Посол продолжал вести дела "as usual", не перегружая себя дополнительными хлопотами по выработке стратегии о том, как защитить Украину дипломатически в условиях войны ? Возможно, не было команды из Киева, но как насчет собственной инициативы, креативного подхода и сверхурочных неоплачиваемых часов ? как это делают в Посольствах Грузии, Израиля или той же РФ;

3) Начиная с февраля 2014 года, лично мною вместе с сотрудниками Центра восточно-европейских перспектив (C4EEP) было проведено порядка 30 (!) публичных мероприятий по ситуации в Украине в наиболее престижных научных центрах ("think-tanks"), Университетах и прочих влиятельных Организациях.

Ни на одном из мероприятий Посла не наблюдал, несмотря на важность и актуальность темы. Плюс ко всему, наши эксперты предлагали экслюзивные материалы о событиях в АТО, о которых дипломаты точно не догадывались. Хотя бы моральная поддержка соотечественников была бы очень кстати, но ее не последовало;

4) согласно моим данным, за последний год российские спецслужбы увеличили свой штат за рубежом в разы. Особенно, это касается, так называемых, "центров принятия решений" на Западе: Брюссель, Берлин, Вашингтон, Нью-Йорк и даже Пекин. В сложившейся ситуации наши дипломаты не должны, но обязаны мобилизовать все человеческие ресурсы для борьбы с влиянием РФ и ее спецслужбами на Западе, особенно в США. Даже если за это не платят денег ! Даже если нет прямой команды МИДа, поскольку с киевской колокольни ситуация на рубежом существенно разнится.

Вместо этого, дипломаты не способны даже заткнуть за пояс российских троллей, которые наводнили столицу США и продолжают дерзить во время публичных мероприятий (см. дискуссию Послов Украины Моцыка А. и РФ Кисляка С.).

Это два разных уровня подготовки и наш оставляет желать гораздо лучшего. Уверен, в Украине сегодня есть множество дипломатов с более высоким уровнем английского и мотивацией ставить на место "русских троллей" даже вне рамок протокола. Как пример – Юрий Сергеев, постоянный представитель Украина в ООН. Больше таких у нас нет ?

5) несмотря на бурные события в стране, в Посольстве не инициировали ни одного (!) более-менее внятного креативного/нестандартного предложения для борьбы с российским агитпропом, а также для продвижения национальных интересов Украины в США. При этом, сегодня благодаря местным инициативам, за рубежом выросло целое поколение неправительственных организаций и инициатив (как пример, Организация Razom и другие), которые дают достойный отпор профессиональным лоббистам, нанятыми за огромные деньги Кремлем. Что мешает Посольствам поступать в том же духе, имея материальные и человеческие ресурсы ? При этом, продолжая получать зарплаты от налогоплательщиков в Украине.

Да, возможно деятельность Моцыка А. вполне соответствует рамкам протокола и он честно выполняет поставленные задачи, даже лучше, чем его предшественник на этой должности. Но, простите, сегодня у нас далеко не 2008 и даже не трудный 2013 годы. Сегодня страна столкнулась с наибольшим вызовом за всю историю Независимости, поэтому дипломатия "по-старому" уже давно НЕ работает.

Вместе с тем, при отсутствии своих лоббистов и СМИ, Посольство Украины в США должно быть больше, чем просто дипломатическим учреждением. Это должно быть военной базой и штабом для не менее ожесточенной борьбы, нежели в зоне АТО. В первую очередь против засилья российской пропаганды, лоббистов, троллей и прочего кремлевского десанта за рубежом.

Сегодня Штаты – это больше, чем просто главный стратегический партнер. Таким образом, Посольство Украины в Тунисе и в США – это две большие разницы, уровня ответственности и профессионализма.

Сегодня вместо скучного и обычного дипломатического протокола Украине нужен агрессивный и последовательный лоббизм ! Иначе, так и будем стоять в очереди за гуманитаркой среди других стран "третьего мира".

P.S. данные замечания касаются не только Посла Украины в США, но и прочих дипломатических ведомств в "центрах принятия решений" по всему миру.

P.P.S. замечание к Послу не звучат в адрес всех сотрудников Посольства США. Некоторых знаю лично, классный ребята, но опять же "протокол"...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги