УкрРус

Левочкин – серый кардинал или просто серость?

Писать о политиках всегда не просто. Особенно о тех, кто занимал должность главы аппарата Президента Украины. Эта позиция всегда была закрытой от гласности. И занимали её люди соответственно крайне скрытные и не публичные – Ложкин, Медведчук, Балога, Табачник, Клюев. Словно какой-то психологический тест не позволяет людям общительным стать главным администратором в здании на улице Банковой.

Тем более не просто писать о Сергее Левочкине, который стал хоть как-то появляться на людях лишь после прихода в Верховную Раду. А до этого вел образ жизни сходный по закрытости с жизнью секретного агента, а не политика-миллионера.

Cтав участником последних политических событий господин Левочкин вызывает у многих политологов неподдельный интерес. И один из главных вопросов, который вызывает его фигура, звучит примерно так – насколько велика роль этого серого кардинала беглого Президента в событиях периода Революции Достоинства? С его ли подачи силовики провели зачистку студенческого Майдана? Чем вызвана столь оперативная подача в отставку после провалившихся декабрьских дебатов четверых Президентов? Не Левочкин ли стал пружиной того тайного механизма, который заставлял Януковича выбирать самые ошибочные варианты действий зимой 2013-2014 годов?

Постараемся обратиться к помощи психологических знаний, чтобы оценить этого человека и хотя бы приблизительно понять мотивы его поступков.

Традиционно начнем с биографии

Сергей Владимирович Левочкин вырос в семье высокого милицейского чина. Его отец, генерал-полковник внутренней службы с 2001 по 2005 возглавлял департамент по вопросам исполнения наказания. Не так много современных политиков могут похвастаться отцами генерал-полковниками.

Однако милицейская династия в семье Левочкиных не сложилась и после окончания школы Сергей Владимирович выбирает стезю экономиста. Спустя четыре года после окончания института Левочкин защищает кандидатскую, а спустя ещё 7 лет – докторскую  диссертации.

Трудовая деятельность Сергея Владимировича сразу начинается с высоких должностей. Заместитель Председателя банка и исполнительный директор благотворительного фонда. Затем следуют должности советника губернатора Донецкой области Януковича, научный консультант Президента Украины Леонида Кучмы, советник Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, руководитель службы премьер-министра Януковича и в завершении Глава Администрации Президента Украины Януковича.

Карьера более чем блестящая, но совершенно не вертикальная. Сергею Левочкину не пришлось предпринимать долгий путь наверх. Он сразу начал с высоких должностей и можно смело говорить не о вертикальной, а о горизонтальной карьере.

Не стоит считать Левочкина "перебежчиком". За свою долгую политическую жизнь он (пока) совершил только две смены курса – уход от Литвина и уход от Януковича. Для современного украинского политикума - это не так уж и много.

Поведенческие особенности Сергея Левочкина оставляют мало пищи для аналитики. Но некоторые черты личности все же проявляются. С помощью анализа невербальных сигналов можно составить поведенческий портрет этого политика-миллионера.

Движения Левочкина всегда скованные, экономные. Он старается не производить широких  жестов. Все они формируются в непосредственной близости от тела. Такая манера столь скованной жестикуляции выдает человека осторожного, склонного к кулуарным договоренностям, а не к громким заявлениям.

Обращает на себя и высота жестикуляции. Довольно часто жесты формируются ниже пояса или в районе живота. Эта "интимная" зона в жестикуляции говорит о желании придать коммуникации личный, закрытый от чужаков характер. Иными словами Левочкин не политик трибунного формата. Он не любит вещать перед толпой. Его особенность – переговоры в узком кругу. И тот факт, что в последнее время он часто становится рупором Оппозиционного блока не доставляет ему удовольствия. Это же подтверждает и характер коммуникации – четкая и дозированная манера подачи материала, избегание дебатов, игнорирование вопросов.

Речь Сергея Левочкина также несет отпечаток его личности. Высказывания Сергея Владимировича носят краткий и четкий характер, не предполагают открытого обсуждения, в них практически не содержатся вопросительные интонации. Он  избегает споров и не любит давать уточняющие комментарии. Выступает всегда по какому-то определенному поводу, который обычно касается самых важных вопросов той политической силы, к которой он принадлежит. Это не формат Ляшко или даже Добкина. Левочкин сам определяет время и место своего выступления. Случайных интервью в его карьере практически нет.

Также для Сергея Левочкина характерна весьма сдержанная мимика. Он редко выражает какие-то сильные эмоции. Даже крайнюю степень возмущения он передает голосовыми интонациями, а вот лицо остается застывшим. Наверняка есть люди, которым посчастливилось видеть улыбку ил удивление на лице этого политика. Но остальным достается маска сдержанности. Рекордсменом (весьма условным) в мимических выражениях Левочкина могут считаться разве что реакции легкого презрения и отвращения. Ни радость, ни удивление, ни гнев с грустью на людях не находят своего отражения.

Не менее интересна и манера выражения своего взгляда. Он практически не смотрит в глаза собеседникам. Обычно отвечая на вопрос мы смотрим на того, кто его задал. Нам это нужно делать, чтобы получить подтверждение что нас по-прежнему слышат, что наши слова не пропадают зря. Если же человек, отвечая на Ваш вопрос, не смотрит Вам в глаза хотя бы периодически, то его гораздо больше волнует, что именно он говорит, а не с кем он общается. Его не беспокоит реакция собеседников. Он вполне уверен в том, что его слова запишут или запомнят.

Однако самой показательной поведенческой манерой Сергея Владимировича Левочкина является его удивительная способность к эмоциональному отклику на состояние своего собеседника.

Он принимает зеркальную позу, использует тот же жест, принимает то же выражение лица, что и его собеседник. Правда для этого его собеседник должен обладать более высоким статусом. Такая избирательная эмпатия свойственна людям, привыкшим подчиняться и делающим это на подсознательном уровне. Так ведут себя прирожденные подчиненные.

Как мог повести себя такой человек зимой 2013 года, когда вокруг его патрона, с которым он на тот момент был знаком уже более 15 лет, начала накаляться обстановка? Для целенаправленной диверсии и сознательного разрушения авторитета действующего Президента нужна собственная харизма. Нужны амбиции. Левочкин не демонстрирует этого ни своим поведением, ни своими достижениями. Поэтому идея того, что студентов на Майдане разогнали по инициативе Левочкина не имеет под собой необходимого психологического обоснования. Не тот человек Левочкин, чтобы вести самостоятельную игру.

Серый кардинал, оставаясь в тени официального лидера, предпочитает дергать за веревочки и не выходить на люди. Нуждался ли Янукович в таких кардиналах? Вряд ли. Не тот психотип был у Виктора Федоровича. Он не терпел, когда им помыкали и делали у него за спиной собственные перестановки.

Левочкин в данном случае был прекрасно подготовленным потомственным обслуживающим персоналом. Как хороший лакей при деспотичном барине. Но когда приходит пора менять барина, хороший слуга делает это быстро и без сожаления.

 

Как будет вести себя в дальнейшем Сергей Левочкин, экс-глава экс-президента? Многие приписывают ему функцию руководства оппозиционным блоком. Однако для этого необходимо иметь стремление стать первым. Сергей Владимирович пока такого стремления не демонстрировал. Скорее всего Сергей Левочкин так и останется ситуативным политиком и профессиональным "решалой" чужих политических интересов. Для потомственного чиновника высокого ранга это более чем достойный уровень существования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги