УкрРус

Разрушительная сила власти

Вчера прочитала в Обозревателе статью Натальи Обердерфер "Женщины-тираны, или мужчины тоже плачут". Важный момент отмечен в резюме автора, что у насилия нет пола, потому что в нашем обществе принято считать, что к насилию прибегают больше мужчины. Во многом соглашаясь с автором, хочется обратить внимание именно на вторую часть резюме. Какими бы не были женщины жестокими в отношениях с мужчинами, факты свидетельствуют совершенно о другом. Из статистики мы узнаем, сколько мужей за тот или иной год убило своих жен. Так, в России пишут, что только за год от домашнего насилия погибает 14 тысяч женщин. По данным Украинского института социальных исследований, последствия бытового насилия над женщинами в Украине также очень печальны:

- 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с семейным насилием;

- 35% женщин, госпитализированы с телесными травмами, являются жертвами домашней тирании;

- 25-40% женщин были избиты во время беременности и стали жертвами агрессии собственных мужей.

Значительное количество зарегистрированных убийств в Украине совершаются именно на почве домашнего насилия, причем, на 1 убийство мужа женой происходит 7 убийств жен мужьями. Многие женщины признаются, что именно проблема насилия со стороны мужа вынудила их покинуть страну в поисках работы за рубежом. Издевательствам в семье подвергаются 68% украинских женщин (около 18 миллионов). От домашнего насилия страдают чаще, чем от грабежей и автомобильных катастроф вместе взятых.

Как видно, доминируют в насилии над женщинами мужчины. В чем же, собственно, причина насилия в отношениях? А причина очень проста. Вопрос состоит в том, кто в доме хозяин? Кто власть в доме, а кто должен стоять перед этой властью на коленях. То есть суть насилия вообще и домашнего в частности – это борьба за власть, которую более сильный может засвидетельствовать только через насилие в разнообразных формах. В основе этого насилия, безусловно, стоит религия, которая закладывает в голову мужчин, что женщина – это существо, а мужчина – это царь и бог. На втором месте, конечно, находится физическая сила, которая снова на стороне мужчины; на третьем месте – превалирующее положение мужчин в обществе. И первое, и второе, и третье не дают покоя многим мужчинам, чтобы показать свою силу через власть. Но нужно ли это в жизни мужчины и женщины, в жизни семьи? Ответ на этот вопрос и будет содержаться в двух примерах.

В первом случае возникла микроскопическая, на первый взгляд, проблемка в семье моей подруги, которая (семья) до этого представляла союз любящих людей. Они решили с мужем прогуляться. Надо было выбрать какое-то развлечение: поехать кататься на фуникулере или на катере. Казалось бы, и то, и другое развлечение не имеет никакого значения, но вот люди начали ни с того, ни с сего спорить. Наконец, остановились на предложении жены, что едут кататься на катере. Вроде бы все нормально, но прямо уже на катере моя подруга заметила очень сильную перемену в своем муже, чего раньше не замечала. Очевидно, он был уже не в состоянии контролировать свои эмоции, и его лицо исказила гримаса, которая, по всей видимости, должна была означать, что он очень недоволен. И вот она видит, что муж как-то весь вошел в себя, перестал разговаривать, и из него полилось какое-то молчаливое недоброжелательство, даже улыбка была какой-то неестественной, а выдавленной; голос изменился и стал тоньше.

Женщина долго не могла понять, что произошло, почему ее муж так внезапно изменился в лице, почему он замолчал, почему больше нет никакой радости, и он такой злой. Ее тоже охватила досада, они молча вернулись домой, но впоследствии больше не происходило ничего хорошего. Ее муж все время был угрюм и недоволен всем. Вопросов она не задавала, но осознала, что что-то произошло. Вот так на пустом месте нормальные отношения между мужем и женой натолкнулись на айсберг, айсберг по имени ВЛАСТЬ. Самое страшное, что все последующие дни, недели и месяцы мужчина не смог больше выйти из этого состояния. И только через несколько лет, когда их отношения закончились, он объяснил своей жене, что же случилось.

Оказалось, что именно этот эпизод подкосил его отношение к ней, поскольку он увидел потерю своей ВЛАСТИ. Он понял, что потерял власть над своей женой, потому что он уступил ее пожеланиям, а не она уступила его воле. Такой потери власти он вынести не смог. Никакой любви после этого не осталось. Одно мгновение и любовь погибла, как будто "Титаник" налетел на айсберг. А какой был "Титаник" (реальный!) и за несколько минут ушел на дно океана. Так и тут: были вроде бы крепкие и дружеские отношения, была любовь, и вдруг не осталось ничего в одну минуту, когда люди решили выбрать, как лучше провести время.

Но есть в жизни пример, противоположный первому, когда власть для мужчины не имеет такого превалирующего значения. В Украине был популярный, многими любимый исполнитель и организатор группы "Скрябин" под псевдонимом Кузьма, который, к сожалению, в 2015 году погиб в автокатастрофе. Никогда не забуду его интервью, в котором он говорил слова, которые приятно слышать каждой женщине. Я их запомнила навсегда и очень часто вспоминаю, особенно когда задумываюсь о власти вообще, и между мужчиной и женщиной в частности.

Так вот, он говорил, что он отдал управление в семье своей жене, чтобы не было никаких скандалов. Как она захочет, так он и поступит. В таких условиях в семье полное спокойствие и любовь. Но, слушающие мужчины, стали ему возражать. Мол, как это так: мужчина должен был власть в семье, а не женщина. А он им ответил, что чтобы кто не думал, для него главное, это счастье его семьи, и показывать свою власть, требуя от жены выполнять то, что не нужно ни ей, ни ему, а нужно только для того, чтобы показать, что он в семье власть, очень глупо. Он не хочет такой власти, поскольку там, где кто-то мечтает утвердить свою власть, так или иначе – от отношений ничего не остается. А он хочет, чтобы в семье был мир, гармония, и он, и она были счастливы.

Но таких мужчин, очевидно, мало, если такая страшная статистика насилия в нашем мире. Ведь обо всем можно договориться, тем более люди грамотные, умеем читать и мыслить, но те, кто жаждет власти, живет по принципу: "Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать!" Этот принцип никогда не приведет к созиданию, а только к разрушению. К сожалению, обучить таких мужчин другим отношениям невозможно, если у них нет другой цели в жизни, кроме власти над кем-то: либо над женой, либо над целыми народами и чужими странами. Конечно, если такой любитель насаждения власти натыкается на тех, которые могут дать сдачи, это приводит к войне, пока в ней не погибнут или тот, или другой, или оба. Очень поучительным тут будет американский фильм "Война семьи Роуз".

Таким образом, всего два небольших примера показали, как борьба за власть разрушает жизнь людей. В первом случае малейшие проявления власти – и ничего не осталось; в то время, как в другом случае отказ от насаждения власти – и гармония. Эти примеры свидетельствуют о том, что в близких отношениях не нужно слушать никаких религий и друзей о своем превосходстве, насаждая свою власть, а следовать мудрости и разуму, чтобы сохранить теплоту отношений. Из этого всего можно сделать вывод, что ВЛАСТЬ – это тот страшный инструмент, который разрушает. Ничто не спасет отношений, в которых один из этого дуэта мечтает о власти над другим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги