УкрРус

"Селюки" и комплекс "старшего брата"

Вот когда Русский человек, в профиле которого указано, что он изучал французскую филологию, в споре говорит о книгах, изданных на украинском: "А на мове еще и читают? Селюки? Не смешите". Это что?

Просто глупость? Ситуационная злость? Или великодержавный шовинизм?

Человек же с высшим, читающий... Вот откуда это "через губу"?

Имхо, это из той же серии, что тупые молдаване, хитрые евреи, жадные украинцы, дебилы-чукчи, предатели-татары...

Тут же мне интеллигентно и убедительно рассказали историю (думаю, что реальную) о супер тупом парне с Западной Украины, с которым столкнулись в армии - тот даже читать не умел. Без выводов. Просто рассказали. Я, как человек объездивший Западную Украину, Восточную Украину и Центральную с Северной и с Крымом в придачу, от больших городов до дальних сел, видел, как умнейших ребят, так и полных дебилов в самых разных географических точках.

Ну, да ладно. Личный опыт на то и личный.

Я, например, тоже вспоминаю свои путешествия по России (а я поездил немало) и свои встречи с людьми (их было очень много) не всегда с удовольствием. Разное видел. С разными общался. Мой личный опыт может такое порассказать, что впору некоторые территории зачистить. Но делать из этого выводы я не стану.

Скажу так, я считаю, что одним из основополагающих факторов приведших к нынешнему противостоянию и деструкции некогда близкого по идеям и воспитанию социума, это "комплекс старшего брата", свойственный имперцам, согласно которого лишь то, что они несут есть качественное и первосортное. Остальное и звучит смешно, и выглядит дебильно.

Это не обидки и комплексы меньшовартости, это констатация факта.

На факты смешно обижаться. Но смириться с таким отношением - это себя не уважать.

Мне - простому русскоязычному дону, до скрежета зубовного противно слышать пренебрежительное "селюки" по отношению к культуре, в которой выросла часть моих предков. Может быть потому, что в моем детстве и стихи Пушкина, и сказки Ершова, и украинские вирши, и колыскови звучали для меня одинаково приятно. На родных для меня языках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги