УкрРус

Зачем Россия подала в ООН свою резолюцию по Boeing

21 июля Россия подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сбитому малазийскому Боингу. Резолюция рассматривалась на закрытом заседании, после которого постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал, что доволен результатами обсуждения.

Думаю, основная, если не единственная цель подачи Россией альтернативной резолюции по крушению рейса MH-17 – заблокировать создание международного трибунала под эгидой Совета Безопасности ООН, которого добиваются Нидерланды и Украина. Более того, подозреваю, что России это удастся. Пишет для "Нового времени" Александр Гольц.

Дело в том, что история о возможности передачи вопроса о создании трибунала в Генеральную ассамблею ООН выдумана, в общем-то, искусственно. Те, кто говорят, что это можно сделать через Генассамблею, ссылаются на резолюцию 1950 года. Кстати, примечательно то, что эта резолюция никогда не использовалась с тех пор.

Поэтому, если Россия наложит вето на решение Совета Безопасности, это означает конец трибунала. Но, хочу подчеркнуть, именно трибунала ООН.

Остается возможность создать национальный трибунал или же создать его под эгидой какой-либо другой международной организации – в частности, того же Евросоюза. В таком случае заблокировать это решение у России уже не будет возможности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги