УкрРус

Стоит ли уезжать на работу за границу?

В Украине сложилась действительно непростая ситуация. Заработная плата низкая, и явно не собирается существенно расти. Даже согласно самым оптимистическим прогнозам МВФ в 2022 году средняя заработная плата в Украине будет на уровне около 300 долларов США (из Меморандума МВФ). Это ужасно мало, с учетом того, что доллары США тоже имеют свойство обесцениваться, и поэтому реальные доходы украинцев, опять же согласно прогнозу МВФ, в 2022 году будут даже ниже уровня 2010 года. Поэтому мысли о том, чтобы уехать на заработки за границу, время от времени посещают украинцев.

В тот же самый момент, и для экономики Украины то обстоятельство, что многие украинцы работают за границей или уедут работать за границу, является выгодным. Уменьшается безработица в Украине, а значит, снижается напряжение на рынке труда. Гастарбайтеры перечисляют валюту в Украину, и, тем самым, обеспечивают нормальную работу валютного рынка Украины. Согласно данным платежного баланса Украины за семь месяцев 2016 года по линии частных валютных переводов поступило около 4 млрд. долл. И это только официально. А если учесть и неофициальный приток валюты в Украину, то смело можно говорить, что гастарбайтеры обеспечили Украину поступлениями до 5-6 млрд. долл. Это значительно больше, чем прямые, портфельные и любые другие зарубежные инвестиции в Украину. Даже МВФ ожидает приток зарубежных инвестиций в течение ближайших пяти лет на уровне 2-4 млрд. долл. в год, а тут почти за полгода в два раза больше.

Но идея экспорта рабочей силы из Украины имеет и негативную сторону. Работа за рубежом для многих украинцев превращается в семейную трагедию. Разрываются семьи, дети остаются без родителей и нормального внимания. Если уже и брать опыт ЕС, где многие европейцы тоже работают за границей, то там чаще всего это не отражается на жизни семьи, а дети и все родители работают и учатся за рубежом вместе. В Украине это не всегда получается. Так как часто украинцы работают за рубежом нелегально, и поэтому сложно перевезти семью за границу к месту работы.

Вторая опасность еще более угрожающая. Уезжают молодые и трудоспособные люди и не возвращаются в Украину, а остаются за границей и получают вид на жительство. В этом случае Украина теряет фактически население страны. Нет официальных данных, сколько украинцев работает за границей, в результате опять-таки нелегальности этого рынка. Международная организация миграции насчитала, что легально за границей работает не больше 400 тыс. человек, в то время как отдельные эксперты называют цифры 4 млн. человек. Посчитать действительно сложно. Понятно одно: нельзя допускать массового оттока работоспособного населения из Украины. У нас и так при 19 млн. трудоспособного населения легально работает по найму всего 7 млн. человек и около 1,4 млн. частных предпринимателей. Получается, что многие украинцы или не работают, или действительно работают за рубежом, и могут уже никогда не вернуться в Украину.

На данный момент каждый сам принимает решение, стоит ли уезжать на работу за границу, или нет. При этом роль государства, прежде всего, помочь украинцу легально работать за границей, и создать такие условия, чтобы он хотел вернуться на родину. Тем более, Украина приняла закон о трудовой миграции, и в соглашении об ассоциации с ЕС есть целый раздел, посвященный трудовой миграции украинцев в ЕС на законных основаниях.

От правительства Украины, а, точнее, от Министерства иностранных дел, требуется, чтобы оно как можно скорее начало переговоры с отдельными странами ЕС о заключении договоров о трудовой миграции и установлении квот для трудовых мигрантов из Украины. Это узаконило бы работу украинцев за рубежом, предоставило бы им защиту их прав, как работников, и, что самое главное, решило бы проблему социальной защиты по возвращению в Украину. Как правило, в ЕС используется схема, когда часть средств, которые удерживаются в виде налогов с зарубежных работников, идут на финансирование социальных программ в стране, из которой они приехали. Если это легальные иностранные работники. Как результат, у украинцев будет в Украине формироваться пенсия, скорее всего, пенсия второго уровня, о которой сейчас так много говорят. И тогда после возвращения в Украину для гастарбайтеров не будет проблем с пенсией и любыми другими пособиями. Но это если все будет оговорено в межгосударственных соглашениях. Сейчас же в Украине нет этих соглашений, и поэтому украинские гастарбайтеры, в отличие от работников из ЕС, не имеют социальной защиты. Этот вопрос нужно как можно быстрее решать правительству Украины. Иначе проблема еще больше усугубится и отток работоспособного населения с Украины может только ускориться.

И стоит, наверное, напомнить, что в ЕС не только есть рабочие места, но существует безработица среди местного населения. Поэтому конкуренция за рабочие места была и будет. Не стоит надеяться, что для того, чтобы принять украинца на работу, немецкий или польский бизнесмен уволит местного сотрудника. Хлеб гастарбайтера всегда был тяжелым и будет таковым. Лучше, когда украинец может найти достойную работу в Украине, с зарплатой как в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги