УкрРус

События, поставившие мир на грань ядерной войны

Представленный ниже список покажет, насколько близко было человечество к ядерной войне и к величайшей катастрофе на планете. Описано всего несколько событий, о которых было сообщено официально или получивших огласку из-за утечки информации. А сколько еще фактов, о которых умалчивается? Вашему вниманию представляются человеческие ошибки, ужасающие последствия которых были исправлены только благодаря инициативе, разуму и решительности отдельных людей.

10. Суэцкий кризис в ноябре 1956

51

В 1956 году в результате ухудшения внешнеполитических отношений с западными странами президент Египта Гамаль Абдель Насель принял решение о национализации Суэцкого канала. Подобное положение вещей не устраивало Великобританию, Францию и Израиль, которые начали военные действия с целью вернуть данный географический объект под власть Запада. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) посреди военных действий сделало заявление, что события в Египте могут привести к ядерному удару со стороны Советского Союза, лидер которого, Н.С. Хрущев, выступал с резкой критикой западных стран. NORAD заявил, что русский флот движется по Средиземному морю, десятки российских истребителей были обнаружены над Сирией, британский бомбардировщик исчез и предположительно был сбит над Турцией неизвестными воздушными судами. Тревога все нарастала, однако вскоре всем этим событиям было найдено объяснение. Оказалось, флот и истребители проходили запланированные учения, британский самолет просто приземлился на ремонт, а за неизвестные самолеты над Турцией была принята большая стая лебедей.

9. Обрыв связи между NORAD и SAC – ноябрь 1961

52

Во времена холодной войны командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) поддерживало непрерывную связь с авиационным стратегическим командованием Соединенных Штатов (SAC). Это было необходимо для того, чтобы мгновенно реагировать при угрозе боевых действий со стороны Советского Союза. Однако 24 ноября 1961 года руководство SAC оказалось полностью отрезанным от NORAD, связь стала невозможной. При этом оборвались одновременно все каналы, а это казалось невозможным. Потому руководство SAC было уверено, что это целенаправленная советская диверсия, за которой последуют военные действия, в связи с чем американские бомбардировщики были наготове.

К счастью, связь была восстановлена, а приказ бомбардировщикам о нападении отдан не был. Было быстро обнаружено, что никакая диверсия не имела места, а каналы связи оборвались из-за того, что опирались в своей работе на одну ретрансляционную станцию, которая и вышла из строя.

8. Медведь нарушил спокойствие в Volk Field – 25 октября 1962

53

С 14 по 28 октября Карибский кризис достиг своей наивысшей точки. Связано это было с размещением Советским Союзом на территории Кубы межконтинентальных баллистических ракет. Предпосылок этому было немало, а в результате росла напряженность в отношениях между США и СССР. В течение этих нескольких дней страны стояли на пороге ядерной войны, толчком к которой мог послужить самый незначительный инцидент. Одно из таких событий произошло 25 октября. Охранник военного аэродрома Volk Field в Винсконсине увидел, как ограждение пересекает размытая фигура. Он решил, что это советский лазутчик и включил сигнал оповещения, однако вместо этого раздался сигнал боевой тревоги, по которому взлетели бомбардировщики – пилоты решили, что началась Третья мировая война. К счастью, вскоре выяснилось, что сигнал был ложным, и самолеты вернулись на базу. А нарушителем спокойствия, который был принят за советского шпиона, оказался… медведь, пожелавший перебраться через забор.

7. Самолет-разведчик нарушает советское воздушное пространство – 26 октября 1962

54

На протяжении холодной войны разведывательные полеты над территорией Советского Союза и других стран Восточного блока были делом обычным. Однако во время Карибского кризиса всякие полеты над советской территорией были запрещены, чтобы не вызвать обострения и без того непростой ситуации. Однако американский самолет U2 во время полета над Арктикой отклонился от курса из-за навигационных ошибок и оказался над территорией СССР. Советы отправили перехватчиков, чтобы заставить нарушителя снизиться. В ответ американцы послали свои самолеты, чтобы защитить U2. По сообщениям, американские бомбардировщики были оснащены ядерными ракетами, использовать которые пилоты могли по своему усмотрению. СССР отступил, и оружие не было использовано, в противном случае напряженная ситуация могла стать просто катастрофической.

6. Советская подлодка едва не выпустила ядерную торпеду – 27 октября 1962

55

Во время Карибского кризиса опасные ситуации возникали не только в воздухе, но и под водой. 27 октября 1962 года американской рабочей группой в Карибском море была обнаружена советская субмарина Б-59. Чтобы вынудить подлодку проявить себя, американские вооруженные силы запустили глубинные бомбы. Не имея связи с руководством страны, офицеры Б-59 решили запустить ядерную торпеду, чтобы уничтожить американский флот. Однако советская доктрина требовала единогласного решения команды перед использованием ядерного оружия. Один из офицеров – Василий Архипов – был против. К счастью, его позиция спасла субмарину, американский флот и мир от ядерной войны.

5. Крушение B-52 в Гренландии – январь 1968

56

21 января 1968 года при проведении обычного патрулирования недалеко от Гренландии загорелся и потерпел крушение американский бомбардировщик B-52. На его борту были четыре термоядерные бомбы. В результате крушения боеприпасы разрушились и вызвали радиационное загрязнение. К счастью, взрыв, который должен был последовать, не произошел, катастрофы удалось избежать. Ведь если бы бомбы взорвались, это было бы расценено как первый удар по Советскому Союзу и, безусловно, вызвало бы ответные действия.

4. Ошибки NORAD – 1979/80

57

В ноябре 1979 и июне 1980 компьютерные системы NORAD дали сбой. В первый раз учебная программа показала, что Советский Союз выпустил ракеты. Паника распространилась до такой степени, что президентский самолет улетел без него. В 1980 году неисправный чип, наверно ребята решили купить процессор amd, одного из компьютеров привел к тому, что система выдала сообщение о множестве запущенных советских ракет. Бомбардировщики и МБР уже были готовы к ответным действиям. Однако, к счастью, аналитики обратили внимание на информацию, полученную со спутников, а она говорила о том, что никаких ракет СССР не запускал. Спустя несколько дней ложная тревога повторилась, это вынудило технических специалистов заняться ремонтом компьютерного оборудования.

3. Ложная тревога в Советском Союзе – сентябрь 1983

58

Не только американское оборудование допускало ошибки. 26 сентября 1983 советские радары показали, что Соединенные Штаты запустили МБР. Застигнутый врасплох оператор – Станислав Петров - весьма удивился, что американская бомбардировка будет настолько мала. Он полагал, что ядерный удар должен производиться сотнями ракет. Потому, вопреки правилам, Петров решил не сообщать командованию о показаниях радара, а выждать несколько минут. Одновременно он проверил другие радары. В конце концов выяснилось, что орбита спутника раннего обнаружения в сочетании с облачностью привели к ложэным срабатываниям и неправильным данным. Если бы информация была передана сразу, это могло бы привести к ядерной войне.

2. Учения Able Archer 83 – ноябрь 1983

59

Всего спустя пару месяцев после ложного срабатывания системы предупреждения о ядерном нападении и предотвращения войны НАТО решило провести учения "Опытный лучник" (Able Archer). Отрабатывались действия Альянса в случае начала вооруженного конфликта. Впервые использовались уникальные коды связи. Режим готовности DEFCON 5, соответствующий мирному времени был изменен на DEFCON 1, подразумевающий крупный военный конфликт. Т.е. страны-участницы НАТО отрабатывали режим полной боевой готовности. Естественно, подобные действия насторожили советскую разведку и КГБ. Руководство СССР было уверено, что под прикрытием учений НАТО собирается вводить войска в страну, нанести ядерный удар. В ответ были подготовлены бомбардировщики и ракеты. Разрядить обстановку смогло только окончание учений 11 ноября.

1. Запуск норвежско-американской ракеты – январь 1995

60

После того как СССР перестал существовать, а также после окончания холодной войны угроза применения ядерного оружия в мире значительно снизилась, однако существовать не перестала. Ошибки и неверные толкования действий бывших противников все еще могли привести к катастрофе. Так, 25 января 1995 года российские радары сообщили о приближении ракеты. Судя по ее траектории, она была запущена с подводной лодки и держала курс на Москву. Президент России Борис Ельцин уже готов был пустить в ход ядерный чемоданчик. Согласно отчетам, российские вооруженные силы в течение нескольких минут могли бы ответить на вторжение. Однако вскоре стало ясно, что ракета проходит далеко от России, а запущена она была норвежскими и американскими учеными с целью исследования атмосферы. Перед ее стартом всем странам было послано предупреждение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги