УкрРус

Такой ли малый бизнес нужен Украине?

Как и можно было ожидать, новость о сносе незаконных МАФов возле метро "Выставковый центр" оказалась очень преувеличенной. Некие следы пребывания пары киосков можно разглядеть возле только появившихся новых раскладок. Остальные несколько десятков надежно вмонтированных в ландшафт торговых курятников на месте.

Похоже, незаконными оказались лишь несколько "бутиков". Все остальные храмы торговли вполне "законно" загаживают территорию. Может, владельцы павших МАФов всего лишь отказались платить дань кому надо?

Такой живописный вид сейчас в сторону Национального выставочного центра

Еще несколько лет назад на этом месте был всего лишь один киоск. И никаких стонов трудящихся о невозможности удовлетворить свои потребительские нужды не было. Сейчас же пройти от метро к троллейбусу и наоборот необходимо сквозь ряды киосков, стихийных торговцев и припарковавшихся на тротуаре такси.

Бизнесмены немножко насорили

Может мы слишком придирчивы к малому бизнесу? Может акулы тротуарной торговли предлагают нам эксклюзивные услуги, которых мы больше нигде не найдем? Нет же. В сплошной стене павильончиков многократно повторяется один и тот же ассортимент: пиво, воды, чипсы и другие достижения химической промышленности, носки-трусы, резиновые тапки и прочее китайское го***но.

Стихийные торговцы предлагают фрукты, ягоды, овощи и даже мясо. В жару все это за день активно впитывает в себя выхлопные газы от проходящей тут же оживленной развязки. В осенне-весенний период подножные продукты впитывают грязь. Вам очень хочется покупать такие продукты?

А еще вам обязательно приспичит подстричься за 30 грн возле метро. Наличие полдюжины таких же "салонов" возле домов граждан не останавливает "бизнесменов".

Удобства прямо на тротуаре

Рядом продают точно такой же ширпотреб

Приятно ж смотреть

Офисное "бельмо на глазу" тоже наследило у НВЦ

Лепота...

Может "бутики" возле метро выигрывают в цене? Нет же. Вполне себе обычные. Дороже маркетовских.

Нет, я ни в коем случае не призываю давить малый бизнес. Наоборот. В Украине он очень слабо развит. Очень слабо развита сфера услуг. При умелом подходе в организации малый бизнес может дать большой толчок всей экономике страны. Это еще почти 100 лет назад поняли коммуняки-лелнинцы. Когда после нескольких лет тотального беспредела и грабежа вынуждены были ввести НЭП. Это спасло их бандитскую власть, зависшую над пропастью из-за возрастающей волны народных восстаний.

Очень удобно пить квас прямо среди потока пассажиров

Рынок процветает

Ни один угол не пустует

Опять тапки. Просто хит продаж

Загазованные овощи

Очень удобно добираться от метро к троллейбусу

Это уличная торговля в Берлине. Согласитесь, разница все же есть. (Фото Е. Ихельзон)

Экономика Украины сейчас также балансирует над пропастью. В этих условиях спасением стали б тотальная борьба с коррупцией, тотальные реформы и тотальная свобода предпринимательства. Однако то, что творится в плане мелкого бизнеса на людных местах наших городов, не имеет ничего общего с предпринимательством.

Если за беспорядочным засильем МАФов не стоят продажные чиновники, депутаты и менты, то почему их ставят практически всегда исключительно ночью? Даже крупные компании, как некоторые основные производители хлеба в столице, предпочитают загаживать местность своими торговыми курятниками в темное время суток.

Немного дальше от НВЦ. Посадку из дубов и тополей, защищавших жилые кварталы от выхлопных газов с окружной, вырубили ради километра новых торговых площадей. При том, что рядом много супермаркетов, рынок и мелкие магазины

Малый бизнес нужно всячески поддерживать и развивать, но то, какие формы уличная торговля приобрела сейчас, когда сотни метров улиц заблокированы киосками, переходит все рамки здравого смысла.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги