УкрРус

Почему газ для Украины в 2016 будет по 70 долларов

В связи со "колоссальной" скидкой на газ для Украины в наступившем 2016 году, в России идет дикое форумное брожение умов, в особенности на фоне неподписанного договора на поставку света в Крым. Цитировать российских блогеров нет смысла (там ад и ужас), ибо они теряются в догадках и догадки эти колеблются от "многоходовочек" до "нам Путин плюнул в лицо". Однако школьнику 4-го класса вполне понятно почему сейчас газ для Украины будет по 179 долларов, а летом уже и 70, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Итак, простая математика. В Украине кардинально подняли ставку на транзит газа в Европу для России. Теперь это 12,4 доллара за 1000 кубометров на 100 километров транзита. Самый длинный газовый маршрут по территории Украины составляет порядка 1000 километров. А значит при всех раскладах, за транспортировку газа по территории украинского государства нужно выложить более 120 долларов за 1000 кубометров. А теперь давайте посмотрим на среднюю стоимость газа в Европе в настоящий момент. Так вот, она колеблется от 220 до 200 долларов за тысячу кубометров. Получается, что Газпром теперь зарабатывает не более 80-100 долларов на экспорте, а Украина зарабатывает на российском газе немного больше, чем Россия. Конечно есть и другие маршруты транспортировки, но при всех сложившихся обстоятельствах, благодаря конфликту с Турцией и рядом других европейских государств, основной маршрут для Газпрома один – через Украину.

Но это еще не все. Благодаря возрастающим поставкам сжиженного газа в ЕС, стоимость его продолжит снижаться и составит уже летом не более 170 долларов за тысячу кубометров, как считают аналитики. А давайте отнимем от 170 долларов 120? Сколько у Газпрома останется? Таким образом предложение Газпрома продавать газ Украине в 2016 году по 179 долларов кабмин Украины возможно даже не будет рассматривать – это откровенное жлобство в сложившейся ситуации. В общем на этом газовый "холодомор" заканчивается, а учитывая возможное снижение цен на нефть до 20 долларов, начинается ГКЧП-2 в одной отдельно взятой от всего цивилизованного мира стране. Скорее всего ЕС и Украина весь российский газ будут покупать на восточной границе как компромиссный вариант. Тогда Газпрому возможно удастся выручить немного больше. Так что, россияне, для вас все только начинается. На свечки и продовольственные наборы скоро придется переходить не только на оккупированном Донбассе и Крыму.

Хохлы скачут.

ПС. Ниже адский ад (не удержался). Добро пожаловать в 1917, товарищ Путин. Вы ее все-таки уничтожили.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги