УкрРус

Лавровский плевок

Читати українською

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз плюнул в колодец. "Я не интересуюсь мнением Запада на сей счет, как и не интересуюсь его мнением относительно других внутренних вопросов Российской Федерации" - самодовольно ответил московский Риббентроп, когда его спросили о возможном возращении Украине оккупированного Крыма и о требованиях Запада.

В этой реакции Лаврова – залог и возвращения Крыма, и успеха российской внешней политики. Если бы Россией сегодня управляли не безумцы, они бы уже поняли и все инфраструктурные проблемы, связанные с экономикой полуострова, и неизбежность его возвращения Украине. Но понятно, что переговоры, которые вела бы сегодня Москва с Киевом на этот счет, велись бы с позиции силы. И нам в результате пришлось со многим согласиться. И с особым статусом Крыма, и с изменением украинского законодательства, которое предоставляло бы населению полуострова право проводить референдумы о независимости, и с сохранением базы Черноморского флота до 2042 года. Словом – Крым фактически оставался бы российским, формально считался бы украинским – и мы бы его еще и снабжали!

Нам нужно разговаривать о статусе Крыма только тогда, когда позиции России ослабеют и вопрос прекращения оккупации будет вопросом ее собственного выживания. При этом мы должны понимать, что само нахождение Крыма в составе России – важный фактор, ускоряющий крах российского политического режима, а возможно и самой государственности соседней страны. Пока Крым будет российским – на само поддержание его пребывания в составе государства-оккупанта будут тратиться миллиарды долларов. Пока Крым будет российским – санкции против путинского режима будут сохраняться, а значит, будет усиливаться их кумулятивный эффект. Пока Крым будет российским, большая часть избирателей, неизменно высказывавшихся на выборах за уголовников и коммунистов, не сможет участвовать в избирательном процессе – причем отнюдь не по нашей вине, а благодаря Путину. Пока Крым будет российским, понимание населением полуострова того, что он зависим от Украины и не имеет к России никакого отношения, кроме уровня совместного помешательства, будет только увеличиваться. Пока Крым будет российским, сохранится возможность оттока с полуострова на российский материк шовинистически настроенного населения – просто потому, что с каждым новым днем бесперспективность пребывания на полуострове будет возрастать. И нужно помнить, что по окончании оккупации в Крым вернутся только украинские патриоты – а патриоты России останутся на новых местах своего постоянного проживания.

Так куда же нам спешить, если Путин и Лавров нам так помогают?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги