УкрРус

Популизм убивает

Трагедия под Верховной Радой, где протестующий радикал кинули в толпу солдат гранату, – это история о том, как легко быть идиотом в стране, в которой есть спрос на простые решения

Революцию начинает тот, кто выводит людей на улицы, но заканчивает ее не тот, кто свергает тирана. И не тот, кто побеждает на выборах. Ее заканчивает тот, кто отправляет людей по домам. Но проблема в том, что всегда находятся те, кто будут этому противиться до последнего, пишет Павел Казарин для "Крым Реалии".

Потому что "улица" живет эмоциями. Раскачать ее на очередную вспышку – проще простого. Потому что мечту людей об одномоментных переменах к лучшему не искоренить. И в какой-то момент всегда случается зазор между реальностью и ожиданиями. И в этот самый зазор может провалиться вся страна.

Потому что на смену революции с ее легкостью простых решения всегда приходит необходимость эволюции. Лозунги хороши для площади, но экономика или международная дипломатия к ним глухи. Начинается медленный и сложный процесс пересобирания государства на новых условиях. И этот этап всегда скучнее, чем любая революционная история.

Любое государство – это история про монополию на насилие. Янукович проиграл не в тот момент, когда "беркутовцы" начали стрелять в протестующих. Он проиграл тогда, когда в ответ начали кидать "коктейли Молотова". И современная Украина проходит через аналогичный этап. Потому что граната, которую радикал бросает в толпу солдат-срочников – это, в первую очередь, попытка проверить, кто тут власть.

Проблема не в самих радикалах: они неизбежны в любой стране и в любой ситуации – тем более в разгоряченной атмосфере нынешней Украины. Проблема в том, что за их спинами стоят политики, которые хотят на спинах этих радикалов въехать в коридоры власти. Проблема в коллективном "тягнибоке" и коллективном "ляшко", которые так и не поняли, чем чреваты для страны их действия.

Ирония судьбы в том, что если Тягнибок или Ляшко завтра окажутся в кабинетах – то уже они станут теми самыми системными ребятами, которые будут бороться с "улицей". Именно они будут кричать о том, что "нельзя раскачивать лодку". Именно они будут стоять за спинами солдат-срочников, которые станут прикрывать их от очередной волны вечных революционеров.

Потому что сами они не революционеры. Они лишь политики, которые используют чужую недальновидность для собственной карьеры. Все их заявления – это обычный торг об условиях вхождения во власть. Внутри которой они вновь сменят камуфляжи на галстуки.

Их кредо – безответственность. Если бы им показалось, что общество внутренне апплодирует тому, кто бросил гранату – мы бы услышали про "псов режима" и необходимость "их уничтожать". Про то, что "в войне с предателями" "все средства хороши". Про то, что нельзя стоять на пути у народного гнева. И прочую пафосную чепуху.

Но оказалось, что Украина изменилась. Что ее симпатии уже не на стороне тех, кто выдергивает чеку из гранаты. И потому нам предстоит выслушать пафосную проповедь о "кремлевской спецоперации", призванной дискредитировать "патриотов". Эти ребята готовы жонглировать собственной позицией ради рейтинга – и надежда играть с ними в пространстве логических доводов напоминает попытку сесть за один стол с шулером и победить.

Мы часто говорили о том, что популизм убивает страну. События возле Рады доказали – вдобавок он убивает вполне конкретных ребят. Как, например, 25-ти летнего уроженца Херсонской области рядового Национальной гвардии Игоря Дебрина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги