УкрРус

Сказка про волшебную таблетку

1.8т

Сказка про волшебную таблетку. Помните эту детскую сказку?

Жил-был не верящий в свои силы мальчик, у которого ничего не получалось. Точнее, он даже не пробовал что-то сделать, а просто думал, что у него ничего не получится. Не верил в себя. И очень расстраивался из-за этого.

А его любящая мама решила ему помощь и давала ему каждый день "волшебную таблетку", которая делала мальчика смелым, решительным, уверенным, сильным – и все у него стало получаться.

Но, когда мальчик поблагодарил маму за эти волшебные таблетки, мама ответила: "Это были самые обыкновенные витаминки. Никакого волшебства в них нет. Но благодаря им ты поверил в то, что можешь быть смелым, сильным, уверенным, решительным – и это те качества, которые у тебя есть"…

Конечно, мы – взрослые, не верим ни в какие "волшебные" таблетки. Но нам, как и тому мальчику из сказки, не хватает веры в себя, чтобы достигать большего (будь то личная жизнь, общественное признание или финансы).

А ведь что стоит за этой НЕ верой в себя? За этим всегда стоит страх – а вдруг не получится? Я потерплю неудачу, потеряю авторитет в глазах окружающих, стану предметом насмешек и т.д.

И вот именно благодаря этому страху мы запрещаем себе даже думать о чем-то большем…

Многие понимают, что мир не идеален. Что люди не идеальны и все имеют какие-то недостатки. Но почему-то мы не позволяем себе быть НЕ идеальными.

Поэтому (решая заняться бизнесом) мы склонны долго выбирать идеальный товар, который люди обязательно должны покупать. Мы придумываем идеальную стратегию. А потом расстраиваемся, когда она не срабатывает или, когда получаем отказ покупателя. Причем, всегда принимаем это на свой личный счет: это Я не правильный товар выбрал, это Я не умею продавать.

Кстати, мне сейчас пришел вопрос, на который я прошу вас ответить. Как вы думаете: продавать семечки и продавать мерседесы – это равнозначная деятельность?

Вы ответьте для себя, а мое мнение вы узнаете чуть позже.

Сейчас я хочу сказать вот о чем. Наверняка вы слышали про Джо Джирарда – продавца автомобилей № 1, получавшем эту награду на протяжении многих лет. Он утверждает (и вы, я думаю, с этим тоже согласитесь), что продаем мы не только товары или услуги, занимаясь бизнесом. Мы каждый день продаем себя дома, общаясь с родными, на работе – общаясь с начальником и сотрудниками и т.д.

Так вот, главным секретом успешных продаж (по мнению Джо Джирарда) является умение продать себя самому себе.

И я с ним совершенно согласна. Но, для начала, вы должны начать ценить себя. Иными словами, знать и принять свою САМОценность. Перестать обесценивать свои достижения, свои умения, свой опыт. И научиться получать ресурс с того, что вы уже достигли.

Это как ходить по ступенькам. Вы поднимаетесь на одну ступеньку и затем только, опираясь ногой об эту ступеньку, вы можете перейти на другую. По-другому не получиться подняться наверх.

Также и в достижении успеха (будь то бизнес или личная жизнь). Только опираясь на предыдущий опыт (на имеющийся ресурс), мы можем перейти на ступеньку выше и даже перепрыгнуть через несколько ступенек.

А теперь давайте вернемся к семечкам и мерседесам.

В общем-то и одно, и второе – продажи, которые приносят деньги. Но ведь есть две составляющие, которые обязательно нужно учитывать.

Это эмоциональное удовлетворение от вида (разновидности) товара, который продаешь.

Среда, в которой мы находишься во время продажи (иначе говоря, статусность покупателя).

Поверьте, даже если вы никогда не продавали мерседесы (но внутри у вас есть для этого ресурс) вам будет тяжело продавать семечки. Тяжело психологически.

Это можно сравнить с переводчиком, отлично владеющим английским (или любым другим иностранным языком), который пойдет работать в школу – обучать детей алфавиту.

Да, он может это сделать. Но его потенциал останется не реализованным. И счастья (а в таком случае, и денег) такая деятельность ему не принесет.

Так было и в моей жизни. Я работала на кафедре психологии. И мне казалось, что я делаю все не то и не так (не так как все). Что я нахожусь не в своей среде. Что я там чужая.

Мне было мало пространства для деятельности, который ограничивался рамками факультета психологии конкретного института. И я не понимала почему. Что не так? Ведь я знала – чувствовала, что психология – это мое!

И только когда я из провинциального городка переехала в Киев (столицу Украины) и попала на телевидение, где познакомилась с людьми другого масштаба, я поняла – вот он – мой океан. Океан моей деятельности. Это то, на что у меня уже есть ресурс. Это мой уровень. И жизнь моя кардинально изменилась.

Но для этого мне пришлось поверить в себя, понять и принять свою ценность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги