УкрРус

Выход из паралича: пока только шок и обморок

Мир переживает системный кризис. Он появляется в самых разных измерениях. Мы видим давно уже вышедший на поверхность кризис мировых институтов, регулирующих международные отношения, и в первую очередь ООН и Совета безопасности. Мы видим кризис нынешней модели либеральной демократии, который нашёл выражение и в дисгармонии внутри ЕС, и в дисфункциональности американской демократии. В момент потери обществом и системой траектории наверх всегда поднимается пена. Вот такой пеной на Западе является популизм - попытки самых разных сил справа и слева заполнить вакуум и предложить простые решения тех проблем, с которыми не справляется существующий западный мейнстрим.

Сегодня право-левый популизм в западных странах пытается оседлать бунт против истеблишмента. Brexit, "трампизм", успех Сандерса, Марин Ле Пен, испанский Podemos, германская Альтернатива для Германии - все это проявления волны популизма. Смогут ли популисты одержать верх в развитых странах Запада? Сомневаюсь. Но дестабилизировать ситуацию и затруднить обновление либеральной модели - вполне.

Проблема в размывании политического центра внутри западного политического класса и отсутствии обновленческого, реформаторского крыла. Но кризис внутри западной цивилизации происходит не впервые. Либеральное общество прошло через драматические кризисы 30-ых и 70-ых гг., которые стали средством обновления либеральной цивилизации. Эта цивилизация имеет огромный потенциал и она выйдет из паралича. Правда, пока мы видим только шок и обморок. Самый сложный момент катарсиса ещё впереди.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги