УкрРус

Заметки начинающего предпринимателя

В последнее время жизнь набрала такой оборот, что не только дни, но и недели летят с такой скоростью, что трудно найти им счет.

Будучи начинающим предпринимателем, теперь на своей шкуре испытываю все те уроки/заповеди/советы, которые мы часто любим размещать у себя на стене в социальных сетях. Попытаюсь поделиться своими наблюдениями за последние несколько месяцев.

На самом деле секрета у успеха нет – он является результатом подготовки, тяжелой работы и работы над ошибками. Все это очень легко написать, но когда каждая ошибка стоит тебе кучи нервов, времени и денег, понимаешь, почему в мире намного меньше предпринимателей и намного больше наемных работников – далеко не каждому по зубам эта ответственность и борьба.Недавно услышала фразу: "Ты настолько человек, на сколько берешь на себя ответственность". Оценив себя, поняла, что маловатый я человечек, есть куда расти.

Я уверена, что у каждого предпринимателя есть свои причины для начинания этого бизнеса, но сейчас я более, чем уверена, что деньги являются скорее мерой, результатом, бонусом, но отнюдь не основной целью. Даже когда человек хочет стать богатым, это не конечная цель. За ней стоит возможность что-то купить, где-то жить, куда-то путешествовать, что-то себе позволить, кого-то порадовать… Поэтому азарт, вызов себе, риск, приключение, успех, престиж – чувства, куда более важнее, именно они не позволяют себе дать опустить руки или сойти с пути.

А еще нужно объективно оценить свое окружение. Предприниматель Джим Рон утверждал, что мы являемся "средним арифметическим" пяти людей из нашего ближайшего окружения.

Я тут вдруг случайно обратила внимание на то, что у меня на 80% мужское окружение, и 80% этого окружения – миллионеры. Поэтому ничего мне не остается, как срочно зарабатывать эти самые миллионы. А если серьезно, то поговорка "скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты" является более актуальной, чем можно было представить. Ваше окружение может стать серьезной поддержкой и мотивацией, а порой и планкой, которой нужно соответствовать.

И напоследок. На прошлых выходных я случайно оказалась в Калифорнии. Пытаясь отвлечься от дум насущных, я в очередной раз полезла кататься на аттракционы, которые щекочут нервишки. Надо сказать, что я люблю идти навстречу страхам, поэтому прокатиться на американских горках либо же сесть на аттракцион, который свешивается с крыши 350-метрового здания, для меня – вещь нормальная, при этом я все-равно продолжаю дико бояться, поэтому жмурю глаза и ору дурнинушкой. Но в этот раз, решив, что время настало, я заставила себя открыть глаза и закрыть рот, сев на американские горки. Мне так понравилось, что я повторила трюк аж 3 раза. После этого почувствовала, что любые трудности мне ни по чем. Осилила горки с открытыми глазами, осилю и бизнес!

Как я и писала в начале – особых секретов в бизнесе нет. Просто важно идти навстречу страхам с открытыми глазами…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги