УкрРус

Захарова и геноцид

Чрезвычайный и полномочный посланник Мария Захарова потребовала извинений за цифру: солгал, мол, Euronews, написал, что два миллиона крымских татар было выслано, а не двести тысяч (всего лишь!). Ошибка на сайте телеканала уже исправлена. Только кому нужно адресовать за нее извинения?

Крымских татар выслали действительно не два миллиона, а двести тысяч, но не потому, что Сталин не выслал бы двух миллионов. А потому, что крымских татар всего было двести тысяч. Выслан был весь народ крымских татар, и это преступление против человечности, этот геноцид усугубляется тем, что это был малый народ, требующий особо бережного отношения со стороны властей метрополии.

Народ крымских татар подвергался гонениям с самого завоевания Крыма Россией в 1783 году. Уже тогда экспроприация земли у крестьян Крыма вызвали массовую эмиграцию крымских татар в Османскую империю. С начала XIX века вплоть до 1850 года земельные наделы крымских татар в Крыму сократились вдвое. По оценкам историков, в первой половине XIX века социальное, экономическое, политическое, демографическое, культурное положение крымских татар планомерно ухудшалось. Россия проводила политику ассимиляции народа, не состоявшейся только по причине сплоченности и религиозности крымских татар. Все усилия по развитию письменности крымских татар, образования на родном языке и культуры наталкивались на сопротивление чиновников.

Можно вспомнить и 1736 год, еще до завоевания Крыма, когда войска России во главе с фельдмаршалом Христофором Минихом сожгли Бахчисарай, опустошили предгорный Крым… Но это уже давняя история.

С приходом власти большевиков крымские татары хоть и получили долгожданную автономию (Крымская АССР), но столкнулись со всеми прелестями советского тоталитаризма. В 1937 году мощная волна арестов прокатилась по крымскотатарским селениям. Особый удар пришелся по интеллигенции крымских татар, основная часть которой была репрессирована.

Но все это блекнет перед тем, что произошло 18-20 мая 1944 года, когда весь народ под дулами автоматов был погружен в битком набитые товарные вагоны. Массовая гибель женщин, стариков и детей в дороге и от голода на местах выкосила практически половину народа. Крымские татары сохранились как народ только благодаря сплоченности и взаимопомощи.

Малая доля коллаборационистов, за которых Сталин покарал весь народ, благополучно уцелела, уйдя из Крыма вместе с немцами. Но понятия справедливости наказания у сталинского режима не существовало. Было бы крымских татар два миллиона - не беспокойтесь, Мария Захарова, выслали бы и два миллиона. Кроме крымских татар режим Сталина умудрился полностью депортировать десять малых народов, а частичной депортации подверглось около двадцати народов. Всего за годы сталинских репрессий было депортировано около шести миллионов человек (специально прописью пишу, чтобы нолики не затерялись). За эту цифру кому и у кого прощения предложит просить уважаемый МИД России?

Но с крымскими татарами - особый счет. Их не только выселили, истерзав весь народ голодом и лишениями. Им еще и вернуться через 30 лет не дали, не восстановили автономию. А тех, кто боролся за возвращение своего народа на родину, бросали в тюрьмы и лагеря.

Сегодня на крымских татар опять начались гонения, идут аресты, запрещен Меджлис. Ветеран движения Крымских татар, безусловный народный герой Мустафа Джемилев изгнан из Крыма.

Официальный представитель МИДа России утверждает, что и отказ властей в согласовании памятных мероприятий в годовщину депортации - это ложь. Однако это правда. Региональным меджлисам отказали в проведении мероприятий. "В частности, в Судаке было подано заявление на проведение траурного мероприятия, им было отказано. То же самое было в Красноперекопске… В некоторых местах не стали подавать заявку, просто соберут людей, возложат цветы к памятникам жертв геноцида крымскотатарского народа", - сообщал Нариман Джелял, первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар.

"Многотысячного митинга и шествия, которые традиционно проходили 18 мая в Симферополе, в нынешнем году не было", - пишет "Коммерсант".

Прошли только организованные властью мероприятия, был открыт мемориальный комплекс на железнодорожной станции Сирень. Молитвы на кладбищах и в мечетях власти не могли, конечно же, запретить. Но отказ крымским татарам в проведении массовых памятных акций по их инициативе, в удобном для них формате - это, безусловно, позор нынешних крымских властей.

В Москве 18 мая прошло только два мероприятия: одиночные пикеты гражданских активистов у Соловецкого камня и небольшой митинг партии "Яблоко" у станции метро "Улица 1905 года". На этом митинге выступила крымская татарка, которая родилась в дороге в дни депортации. Все дети в товарном вагоне, где пережили рождение дочери ее родители, погибли. Выжила она одна.

Тут действительно нужно просить прощения. Но не Euronews у госпожи Захаровой со товарищи, а нам всем - у многострадального народа крымских татар.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги