УкрРус

Лечебная война. Что сказал Фрейд о любви к родине и ненависти к Украине

  •  Лечебная война. Что сказал Фрейд о любви к родине и ненависти к Украине
    Сноб

Тревожная туча сгустилась у южных границ. Из тучи торчат винтовки хунты, рога фашистов, чубы бандеровцев и пейсы руководящих ими жидов. Россия в опасности.

Я буду сравнивать любовь к родине с детской травмой, а украинскую войну — со спасительным психоанализом, и даже если эти сравнения невыносимы, постарайтесь дочитать до конца. Терапия — трудный процесс.

Предположим, жил ребенок: мама била, папа пил, в детском саду обливали раскаленным компотом. Трудное детство не оставило шрамов, кроме пары фобий и ночных кошмаров, был несчастный Вася — стал Василь Василич. С виду все у него хорошо: костюм, авто, Багамы, — но в душе он глубоко несчастен, сам не зная почему. Опечаленный Василь Василич начинает пить, колоться, транжирить. Или, скрипя зубами, ложится на кушетку психоаналитика.

Надеюсь, вам стало его жалко, потому что Василь Василич — это вы (или все мы, если угодно). Много лет лупили коллективного Василь Василича, пугали его и оставляли без завтрака, крали его игрушечные сокровища (все эти цветные бумажки разного номинала), взрывали игрушечные города, топили игрушечные подлодки. Родина была плохой матерью. А он ее любил, и чем больше она его мучила, тем больше любил, удивляя социологов, и чем больше любил, тем сильней ненавидел втайне.

Но это метафорический Василь Василич, а реального тем временем колбасит на кушетке: его учили, что маму-папу уважать надо, а он испытывает к родителям жуткие и противоречивые чувства, в которых невозможно признаться. Врач популярно объясняет: всякий ребенок и ненавидит, и вожделеет своих родителей, даже самых замечательных. Желанию кокнуть папашу и овладеть мамашей посвящены прекрасные образцы античной литературы, говорит врач, а Василь Василич хмурится и сосет палец. Ребенок беззащитен и чувствителен к любой фигне, говорит врач, и Василь Василич рыдает, потому что детские чувства никуда не делись, ему по-прежнему страшно и одиноко. И в эту секунду (в тексте — секунду, а в реальности и год может пройти) он переносит свои запретные желания с мамы и папы на врача. В психоанализе это называют неврозом переноса. Вот как его объясняет Фрейд:

"Всякий раз, когда мы исследуем невротика психоаналитически, у последнего наблюдается неприятное явление перенесения, т. е. больной переносит на врача целую массу нежных и очень часто смешанных с враждебностью стремлений. (...) Симптомы, представляющие собой — воспользуемся сравнением из химии — осадки прежних любовных (в широком смысле слова) переживаний, могут быть растворены только при высокой температуре переживаний перенесения и тогда только переведены в другие психические продукты. Врач играет роль каталитического фермента при этой реакции".

Говорят, 84% россиян любят Путина и ненавидят Украину. Это неправда: на самом деле 84% Путина ненавидят, а Украина просто под руку попалась. Невроз переноса: именно это происходит между нашими странами. Мама и папа, Пушкин и Путин, Сталин и Солженицын, березки средней полосы и интересы национальной буржуазии (ради которых обычно и затевают войны с соседями) — это наше все, родное. И мы не любили это, а безумно ненавидели, не смея признаться. И потому перенесли нашу ненависть на посторонний объект.

Приведенные ниже цитаты — не с форума шизофреников. Это комментарии в соцсетях к материалам "Сноба". И вот объекты ненависти в порядке ее возрастания: евреи, пятая колонна, гомосексуальная Европа, злокозненная Америка, Украина, Украина, Украина. Если вы чувствительны к чужому безумию, пропустите шесть абзацев курсивом — и дальше, к выводам.

Педики, гомики и бабы — сатанисты добивают христианство!!!

А их европейцев, не смущают мясные изделия сделанные по эскизам человеческих конечностей?! Да это я смотрю на Европу и америку и мне стыдно, что они бездушные извращенцы приучаемые к каннибализму. И от куда у нас появились платья "в облипку" ???

да здесь рассадник чмырья!!! я лично читаю некоторых деятелей оторопь берет!!! а макаревич это вообще отдельная тема!!! этот куниллингусмэн заявил что опять россия оружие скупает айайай!!! это опять деньги пойдут не на культуру а на вооружение!!! только спросить бы этого п..лиза а а до путина сколько денег уходило на культуру? да че там на культуру на просто пожрать небыло!!! а ща гляди зажрались! продалась тварь с потрохами!!! ВОН ИЗ РОССИИ ПИДОР!!!

тупой никчемный ублюдок !!!!! глобус купи себе и учебник истории нормальный черномазое говно достал ты

ненавижу мразей всем сердцем !!!!! Ненавижу как велит сердце !!!!!! Пусть дети каждого пидораса утонут в слезах их жен, а они сами пусть гниют в земле и не будут закопаны !!!!! Суки, за МОЮ ОДЕССУ- МАМУ !!! За жерт дома Провсоюзов !!! За каждого невинно убиенного ребенка, девушку, старушку и старика !!!!

вы чернокнижники! а точнее сказать обычные мелкие продажные черви! ты и тебе подобные подохните как гниды! накроем вам глаза вашими серебрянниками! царствие вам небесное!!!

Я на пример шоколадные конфеты не беру и вам не советую, пусть Порошенко сдохнет от голода и от холода!!

Жили рядом два народа, батрачили, челночили, бухали и любились. И вдруг — подавленная ненависть к родине, притворявшаяся любовью, пролилась на Украину и украинцев. Соседнее государство выступило в роли психоаналитика. Поневоле, конечно. Как если бы доктора поймали в темном переулке, прижали к стенке и сказали: лечи!

Прислушайтесь к своему бессознательному. Все, что вы хотели кинуть в лицо Порошенко, на самом деле адресовано Путину. Все, что вы задумали против Украины-вражины, вы хотите проделать с Россией-матушкой. Ведь это не Украина, а Россия над вами издевалась всю вашу сознательную жизнь. Россия, а не Украина плевала на вашу сыновью любовь с высоты государственных и бизнес-интересов.

Фрейд учит, что за неврозом переноса возникает контрперенос — и страдает от него уже сам психоаналитик. Звереют и украинцы, шутя о грузе 200 и сожженных колорадах: у них тоже полно психических проблем, которые хочется решить за счет соседа. Озверение вообще распространяется очень быстро: со скоростью мысли.

Что же спасет больную душу Василь Василича? Благожелательно-нейтральный врач и мягкая кушетка. Чем сильней его страх и ненависть, тем сильней будет катарсис. Чем гуще мрак, тем ближе исцеление. Да, лечение дорого обойдется. Но любое лечение обходится дорого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги