УкрРус

Десять причин, почему Россия может вторгнуться в Украину до наступления зимы

Читати українською

Наверное, меня обвинят в паникёрстве (в очередной раз), но, честно говоря, после долгих раздумий, я просто не могу больше молчать. Так вот: на мой взгляд, полномасштабное вторжение России в Украину произойдёт до парламентских выборов, назначенных на 26 октября.

Это вторжение будет включать в себя, по крайней мере, два наземных удара: на северо-восток из Крыма и одновременно на запад из Донбасса; также, возможен ещё один удар, с севера на Харьков. Кроме того, вместе с сухопутными войсками, будут задействованы российские ВВС против Киева и Днепропетровска, и, возможно, против других крупных городов Украины. Это — мое мнение, и мой прогноз. Я от всей души надеюсь, что я не прав, но на всякий случай, я увезу свою семью из Киева 20-21 октября – хотя бы на несколько дней …

Вот логика моих рассуждений:

Во-первых

Путину необходимо установить наземное сообщение между РФ и Крымом до наступления зимы. Если он не решится на этот шаг, население Крыма обречено на голод и холод; и тогда весной Путин получит клубок серьёзных проблем в собственной стране, ведь скрыть гуманитарную катастрофу изолированного на зиму Крыма от российских граждан не удастся.

Во-вторых

Оккупация украинской территории без использования авиации в настоящее время невозможна. Украинские войска, расположенные в Донбассе, весьма надёжно укрепили свои позиции в Мариуполе, Бердянске и Мелитополе (городах, которые необходимо занять, чтобы наладить хотя бы минимальный сухопутный мост между Ростовской областью и Крымом). Кроме того, массовые подкрепления могут быстро подтянуться к месту военных действий из Днепропетровска, если логистические связи между этим городом и Донбассом не будут перерезаны. А это возможно осуществить только ударами с воздуха.

В-третьих

Как только будет использована авиация, притворяться дальше, будто бы Россия не участвует в военных действиях в Украине (если кто-то ещё верит официальной версии Кремля), станет невозможно. Когда самолеты пересекают границу, их траектории отслеживаются с помощью радара и спутников. Можно спорить (хотя, кто этому верит?), что, всё это время, сепаратисты на Донбассе стреляют из захваченной артиллерии и передвигаются на захваченных танках (хотя, сложнее объяснить, откуда они берут снаряды и ракеты для стрельбы). Но уже никто не поверит рассказам о сепаратистах, летающих на МИГ-29 или бомбардировщиках ТУ-22М из России в Украину.

В-четвёртых

Как только Путин примет решение открыто задействовать армию и добровольческие батальоны в Украине, ограничение на применение авиации теряет тактический смысл. В то время как тайная война по определению должна быть ограниченной, в открытой войне нейтрализация вражеской логистики и структуры командования и контроля — один из основных приоритетов. В случае с Украиной целями становятся Днепропетровск — основная материально-техническая база поддержки украинских сил на Донбассе, и Киев — столица.

В-пятых

В течение последних нескольких дней Путин подчёркнуто отрицал свое намерение сорвать выборы в Украине 26 октября, заявив, что свободное и честное голосование — в интересах России, и что он искренне заботится о "братском украинском народе". В то же время, россияне наращивают группировку своих войск на границах с Украиной — как в Ростовской и Воронежской областях, так и в оккупированном Россией Крыму. В течение последних месяцев, всякий раз, когда Путин публично выражал позитивные чувства по отношению к Украине, украинцы (по понятным причинам) начинали серьёзно нервничать …

В-шестых

Опросы общественного мнения показывают, что две пророссийские политические силы, участвующие в текущей предвыборной гонке ("Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Оппозиционный блок" во главе с бывшим министром энергетики Юрием Бойко), не смогут получить достаточной поддержки, чтобы преодолеть 5%-й барьер и попасть в парламент в числе 225 членов, избираемых по системе пропорционального представительства. Конечно, ряд пророссийских депутатов-мажоритарщиков, выборы выиграют. Однако, без ядра Партии Регионов, этим мажоритарщикам будет сложно создать сплоченную фракцию в будущем парламенте. В таком случае, голос Путина во внутренней политике Украины (т.е., его "про-Газпром, анти-ЕС, анти-НАТО" лобби) будет слаб. Подобный сценарий вряд ли привлекателен для Кремля.

В-седьмых

Согласно конституции Украины, если в стране объявляется состояние войны, все выборы отменяются. Кроме того, пока не будет избран новый парламент (в том числе и те, кто в значительной степени поддерживает путинскую "анти-ЕС / анти-НАТО" политику для Украины), все сегодняшние депутаты сохранят свой статус. Хотя маловероятно, что воздушные бомбардировки Украины Россией спровоцируют ответную военную реакцию со стороны ЕС и/или НАТО, у правительства Украины не останется другого выхода, кроме как объявить состояние войны, и, тем самым, отменить голосование 26 октября.

В-восьмых

Администрация США абсолютно ясно дала понять, что НАТО не будет сражаться за Украину. Т.е., санкции – это максимальное наказание Запада Путину за его агрессию. Тем не менее, хотя официально это отрицается, но вполне вероятно, что США и/или другие страны НАТО уже начали тайно поставлять Украине некоторые виды военной техники. Помощь в нелетальных средствах ведения войны вообще ведётся открыто. Чем дольше Россия будет откладывать вторжение в Украину, тем больше риск, что ВСУ эту помощь получит и личный состав пройдёт обучение ??в её применении. Кроме того, армия Украины в полной мере воспользовалась относительным затишьем в военных действиях в сентябре, чтобы перегруппироваться и реорганизоваться. Чем дольше Путин тянет с неизбежным вторжением, тем более обученными и организованными становятся украинские войска. Поскольку тянуть время, значит – играть на пользу украинской стороне, да и со стороны Запада отпора не ожидается, значит, нужно нанести удар по "фашистскому режиму в Киеве" сейчас!

В-девятых

На Ближнем Востоке началась Война с ИГИЛ, и американские войска полностью вовлечены в конфликт; Китай озабочен протестами в Гонконге; американская общественность обеспокоена епидемией Эбола, а американская элита находится в завершающей стадии среднесрочного избирательного цикла; пост Председателя Европейского Совета и комиссара ЕС по внешней политике — оба в переходной стадии; у НАТО — совершенно новый генеральный секретарь (по состоянию на 1 октября). Очевидно при таком раскладе, обеспечить сплоченную международную реакцию на российское вторжение, если оно произойдёт в течение третьей недели октября, будет трудно. Что открывает "возможность" для г-на Путина.

В-десятых

В России уже начались протесты против войны в Украине, и они только будут усиливаться в ближайшие месяцы, если не ужесточить репрессии (под предлогом той же войны). Опять же, время не на стороне Путина — чем дольше он ждет, тем большие потери он несёт во внутренней политике. В этом контексте можно также отметить продолжающуюся девальвацию рубля, непрерывное падение цен на нефть, и тот факт, что лучшие российские войска (спецназ, десантники и т.д.) находятся в состоянии полной боевой готовности уже в течение 6 месяцев (и не могут дольше оставаться в этом состоянии). Если вторжение произойдет, то это должно случиться в ближайшее время.

Исходя из всех вышеперечисленных причин, я не испытываю оптимизма по поводу ближайших недель. Да, у Путина недостаточно сил, чтобы захватить украинские территории вдобавок к тем, которые он уже оккупировал, — особенно, учитывая всё более враждебное население, которое придётся усмирять по мере продвижения российских войск на запад. Однако, как свидетельствуют тяжелейшие разрушения, осуществлённые войсками РФ на востоке Донбасса, начиная с апреля, стратегия Кремля может и не включать оккупацию – достаточно просто сравнять всё с зёмлей. Для чего, воздушные удары по крупным городам Украины — идеальное решение. Я искренне надеюсь, что я ошибаюсь в этом предсказании … Но на всякий случай, если я прав, мы решили вывезти нашу семью из Киева накануне парламентских выборов 26 октября.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги