УкрРус

Вытрезвитель или смертная казнь?

Читати українською

За последнее время, "Обозреватель" писал о пьяном депутате М. Евсеенко за рулем джипа, который после перестрелки, удирал от полиции по встречке и устроил кровопролитное ДТП на Окружной дороге в Киеве. Потом, на Оболоне, задержали пьяную полисвумен на Daihatsu, а в соседнем районе, на Троещине, другой полицейский в совсем окосевшем состоянии сбивал на своей Skoda Octavia припаркованные машины и деревья…

Почему?

При этом, штрафы за вождение в нетрезвом виде повысили втрое и на сайте Президента висит петиция про введение смертной казни за вождение в нетрезвом виде. Но только, почему-то, плевать на это все хотели. Почему? Потому что практически они остаются безнаказанными. Мы писали, как одного и того же пьянчугу за рулем, задерживали дважды (!!!) за один и тот же день – "Улов пьяных на дорогах". Задерживали и отпускали…

Народ на форумах комментирует это так: "полиция не работает", "напрасно ликвидировали ГАИ", "новые полицейские сами пьют за рулем".

Версия

Работает или нет полиция касательно пьяных – хорошо видно в свете привлечения к ответственности правонарушителей по ст. 15-2 закона Украины "Про державне регулювання виробництва і обігу… алкогольних напоїв та тютюнових виробів" и ст. 178 КУпАП про тоже самое: "Розпивання пива, алкогольних, слабоалкогольних напоїв у заборонених законом місцях або поява у громадських місцях у п'яному вигляді". Полно упомянутого "п’яного вигляду" почти во всех перечисленных законом запретных местах: на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парке, в общественном транспорте и на его остановках, подземных переходах, лифтах и таксофонах, детских площадках, спортивных площадках.

Меня, как любительницу спортивных пробежек, особо "радует" задымленная сигаретной вонью бегательная дорожка вокруг столичного озера Тельбин на Березняках. Там у нас и парковая, и спортивная зона одновременно. И, на лавочках рядом с этой дорожкой, глубоководные алконавты погружаются в спиртное по самые уши, благоухая перегаром не только на спорстменов, но и на мамочек с детьми, гуляющих там же.

Как известно, пьяное окосевание часто способствует "подвигам" - ну так озерные пьянчужки цепляются к пробегающим мимо них адептам здоровой жизни и обзываются, если те отказываются с ними пообщаться (недавно, и меня удостоили подобным вниманием). И ни одного полицейского вокруг…

Если пьяных хулиганов не задерживают на улице, то какой шанс, что отреагируют на пьяного за рулем на дороге?

Что делать?

Вот если прочтут эту статью распорядители полицейских патрулей – узрите! Пьяных по паркам надо искать да на приозерных лавочках. Изымать их оттуда и тащить в вытрезвитель. Такие регулярные прилюдные утаскивания возымеют профилактического действия больше, чем самые грозные, но неработающие законы – это я вам как психолог говорю.

И обращение к трезвым гражданам: видите пьяных придурков на улице – сообщите о них в полицию. Если уберем пьяных с улиц и приучим напиваться только дома или в отведенных для этого местах – то и пьяные водители тоже исчезнут. Потому что непринято будет в нашем обществе появляться пьяными…

Вспомнился чудный фильм "Человек с бульвара Капуцинов" и слова брутального ковбоя в исполнении Караченцова: "У нас непринято распивать спиртные напитки, тем более, приносить их с собой". Давайте сделаем всё, чтобы однажды это стало непринято и у нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги