УкрРус

Бессарабский рынок. Немного подслушанного и подсмотренного в дождливый день

Продавщица творога: а Ляшко більше не ходить, ви знаєте. Ой, тут такий галас був. Він якоби у нас отруївся. Ну як у нас. Не у мене лічно, а солєніями. Охрана його на слєдуючий день тут скандаліла. До керівництва дійшли, можно подумать, на Бесарабці є некачєственние продукти! От придумав! Ну шо з цього Ляшка возьмеш! Хоча голос в нього дуже красівий. Йшов би він співать. Ви беріть, беріть сир, дуже смачний...

Мясник (весь в крови) своему коллеге (довольно): все! люстрировал!

Молодая пара покупает овощи.

Она: ты видел эти списки? Этот оппозиционный блок? (Громко). Все зло в одном списке. Нечисть. (Театрально) Господи, не оставь безнаказанными их злодеяния. Знаешь, я думаю, что им нужно сменить название. Это не оппозиционный блок, это оппозиционный ШЛАК.

Продавец: девушка, вы так красиво говорите. Возьмите еще яблок. (К ее спутнику): громкая какая! всех клиентов сейчас мне распугаете.

Две товарки:

- Вєра, ну шо ти хочєш! Ну ти представляєш, які уніженія вони терплять каждий день у цій Раді. Їх же тепер усі ненавидять.

- Я понімаю! Но це ж не повод перестать куплять продукти! Їм же єсть де гроші взять!

- А де взять апєтіт?

Старушка божий одуванчик в вязанном берете, с сумочкой из позапрошлого века. Звонит телефон. Она в трубку:

Да, Мария Александровна. Облепиха? Сейчас гляну, голубушка. Конечно, вся интеллигенция вышла. Не менее 50 тысяч человек. Конечно, Рубинштейн был! Как откуда знаю? Я на фисбуке у него прочитала.

Бывший помощник депутата. Раньше всегда сутулился, еле дышал, в пол смотрел. А тут - другой человек. Покупает гранаты.

- Понимаешь, Ярослава, я ж ушел от него. Не мог больше на эту гниль работать. Январь - стыдно было, февраль - невыносимо было, но когда на Востоке началось - я просто не мог девушке своей в глаза смотреть. Она волонтер, раненые, все дела. А я родину каждый день продаю. Что с девушкой? Ой, Ярослава, я ж женился на ней. Вот за гранатами приехал. Эта падла тут всегда гранаты покупает, вроде лучшие в Киеве. А мы уже маленького ждем. Ему только лучшее нужно.

На выходе два продавца шаурмы, яркие восточные мужчины, грустно рассматривают всех проходящих девушек. Модель идет за моделью, ноги от ушей, тонкий стан, пышные волосы. Смотрят равнодушно. Наконец, появляется маленького роста женщина, волосы неясного цвета собраны в пучок, невзрачная куртка, невзрачное лицо, широкие бедра. И очень, очень большая попа.

Оооооо, - радостно выдыхают мужчины.

Ооооо, - повторяет один.

Даааа, - соглашается другой.

А она бредет себе под дождем, без настроения, без сил, без денег, без планов, женщина потерявшая себя в плохих новостях. Даже не знает, что только что стала предметом мечтания сразу двух жгучих брюнетов. И хочется догнать ее, и сказать: знаете, вы не расстраивайтесь. Понятно, что тяжело: время такое, погода-катастрофа-года, сложности, и не заканчивается никак эта черная полоса. Но вот увидите, все будет хорошо. Все будет - и радость, и счастье, и новые надежды. А пока обернитесь - видите вот тех двоих? Они и сейчас, когда вы такая грустная, все равно от вас без ума. Вы подойдите к ним. Они от вашей улыбки расцветут. Вы, может, жизнь их измените своей улыбкой. Я вам, если позволите, процитирую, кажется, из Бэтмена. Вы не подумайте, я обычно поэтов цитирую, на крайний случай - Черчилля. Но вот сейчас очень хочется вам сказать: самая темная ночь бывает перед рассветом. Так что вы не отчаивайтесь. Помойте голову, почитайте книгу, послушайте хорошую музыку, просто посмотрите на город. Да, серый. Да, грустный. Так это же потому, что скоро рассвет. Совсем скоро. Вы не огорчайтесь, ладно? Я обещаю, даю самое честное слово. Скоро, буквально завтра. Давайте еще потерпим. Еще чуть-чуть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги