УкрРус

Сеть магазинов "Symbol": как безнаказанно не платить налоги

Недавно в сети магазинов "Symbol" торгующих элитной одеждой прошли обыски.

Эта сеть магазинов существует уже более 15 лет и включает в себя 16 магазинов, которые находятся в центральных и престижных частях городов Киев, Харьков, Одесса и Днепропетровск. Фактически магазины принадлежат через различные фирмы Ольге Федоровой.

Еще в 2013 году в отношении гражданки Федоровой и должностных лиц ООО "Марка плюс" (управляло сетью магазинов "Symbol"), было открыто уголовное производство.

Ольге Федоровой наряду с главным бухгалтером предприятия инкриминировалось умышленное отклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (3,8 млн. грн.). Согласно материалам дела, товары, реализуемые через торговую сеть "Symbol", поставлялись контрабандным путем без надлежащего таможенного оформления и уплаты различных пошлин.

Как мне рассказали люди, ранее работавшие в сети, на самом деле так и было: дорогущая одежда самых известных и самых дорогих мировых брендов ввозилась в Украину по различным темным схемам, налоги фактически не платились, а продукция реализовывалась с неимоверным "накрутом".

В любой цивилизованной стране это называется недобросовестной конкуренцией. То есть ритейлер, который ввозит одежду в Украину честным путем, не может конкурировать с тем, к примеру, кто везет Versace под видом гуманитарной помощи, секонд-хенда и т.д.

Проблема таких дельцов обоюдоострая для страны. С одной стороны они мешают полноценному развитию малого и среднего бизнеса, демпингуя на рынке цен. С другой стороны – государство недополучает налоги, из которых платятся пенсии бабушкам, зарплаты учителям, медикам и решаются прочие социальные вопросы.

Главный вопрос, который возникает в этой связи – как бороться с таким бизнесом? Как заставить его платить налоги?

Ведь как только к таким недобросовестным предпринимателям приходят правоохранители, они сразу же начинаю "вопить" во всю округу: "Караул! Рейдеры! Помо-о-о-г-и-и-те!".

Примерно такая же ситуация произошла в Харькове 21 января 2016.

Но вначале немного предыстории. Те уголовные дела, которые были возбуждены в 2013 году по Ольге Федоровой, удалось замять, даже не приезжая в Украину (судя по фото в Instagram, Федорова толи давно не живет в Украине, толи бывает крайне редко). По Харькову ходят слухи, что при решении вопроса звучали суммы с шестью нолями в американской валюте, которые якобы были уплачены нечистым на руку правоохранителям.

С того момента произошли радикальные перемены как в стране, так и в обществе. Все мы пережили революцию, имели возможность наблюдать за созданием новых правоохранительных органов – Национальной полиции Украины.

Нечестные бизнесмены, привыкшие, что в Украине все и вся можно купить за деньги, решить любой вопрос за взятку, отказываются принимать новые реалии, в которых полицейский не вымогатель, а друг гражданина, призванный помогать ему. Эти "предприниматели" не умеют работать по-другому, они привыкли давать взятки, и в иной системе координат они не находят себе места, потому что их бизнес будет попросту нерентабельным.

Сама гражданка Федорова ведет довольно роскошный образ жизни, который вряд ли сопоставим с честным доходом от такого рода бизнеса. Злые языки говорят, что ней была приобретена элитная недвижимость за миллионы долларов: дом в Милане, квартира в Риме, особняк в Швейцарии. Постоянные перелеты между мировыми столицами. Ее близким принадлежит более 10 фешенебельных автомобилей стоимостью более 100 тысяч Евро каждый. Среди них: Porsche, Range Rover и т.д. Можно ли, ведя честный бизнес в Украине, позволить себе такую роскошь?

Летом 2014 года правоохранители возобновили расследование в отношении Ольги Федоровой и ее компаний, которые недоплатили НДС в бюджет государства на сумму примерно в четыре миллиона гривен.

Когда 21 января уже новые правоохранители, представители Национальной полиции, пришли с обысками в магазины сети "Symbol", чтобы проверить информацию по уголовному производству, владельцы пустили все ресурсы на то, чтобы их дискредитировать.

Чтобы препятствовать нормальному выполнению своих обязанностей правоохранителями, под магазинами было устроено фирменное цирковое представление. Подневольные сотрудники сети, их родственники вышли на митинг с транспарантами, на которых виднелись лозунги о якобы рейдерском захвате и т.д.

Не смотря на то, что сотрудники новой Национальной полиции Украины действовали исключительно по закону, добросовестно проводя следственные действия под прицелами телекамер, Федорова решила дискредитировать их работу в надежде на то, что ей удастся привлечь общественность на свою сторону, и уклониться от ответственности.

Понятное дело, что правоохранители в наших глазах всегда (по старинке) будут смотреться не иначе, как представители репрессивного, карательного органа. Особенно, если речь идет о взаимоотношениях бизнеса и власти, власти и рядовых граждан. Но тут также нужно помнить, что налоги – это тот бензин, то топливо, благодаря которому наше государство движется вперед, и продолжает показывать хоть какие-то признаки жизни.

На словах мы все ярые борцы с коррупцией, все придерживаемся демократических европейских ценностей. Но только до тех пор, пока это не касается нас лично. А эти-то демократические ценности как раз и предусматривают честное и прозрачное ведение бизнеса, не в ущерб государственной казне, который наносится путем неуплаты налогов.

В этой связи у меня вопрос к читателям моего блога. Как быть правоохранителям в такой ситуации - понять, простить и отпустить? Или все же привлечь недобросовестного налогоплательщика к ответственности, чтоб другим неповадно было?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги