УкрРус

Если тоскливые учебники надоели

Меняем шило и мыло… на крылья.

Всем надоели скучные школьные учебники, но попробуйте внедрить ноутбуки и планшеты! Далеко не все учителя готовы менять мел на клавиатуру.

Но даже если и внедрить айпады, и учителя готовы… - то что туда закачать? Сканированные учебники? Но ведь не для этого же придуманы планшеты…

Говорят, что тоскливые учебники надоели. Что их тяжело таскать и ещё ужасней выучивать...

Но попробуйте забрать у физика 20 часов на уроки личностного роста ребенка, и начать проводить тренинги по креативу, риторике, бизнесу, IT.

Попробуйте забрать у химика – 10 часов на кейсы по критическому мышлению ребенка, его работе в команде, умению ставить и достигать целей.

Попробуйте забрать у математика хотя бы 6 часов - на уроки счастья, умение выбирать приоритеты, формулировать вопросы и фильтровать информацию!..

До последнего времени никому эти уроки счастья, приоритетов, общения и смекалки наших детей пока были не очень нужны.

Но (!) вот и они оказались востребованы, потому что начинаемая нами реформа образования направлена именно на это.

Вы спросите – а где взять на это время-часы-минуты-секунды из переполненного школьного расписания, от которого даже мухи стонут?

Ответ: свободного времени полно. Просто классические знания, которые раньше требовали избыточно много времени на объяснения (с мелом-тряпкой), теперь могут быть усвоены в разы быстрее, с помощью компьютеров. А вот высвободившееся время надо отдать на то, что нужно в жизни.

Получится эффект 2 в 1. И классические уроки станут интересными, да настолько, что на них перестанут переутомляться. И "новые знания" станут до такой степени полезными, что дети будут мчаться на них.

Вот она, та самая мотивация, которую мир ищет веками и не может никак найти... Так вот, мы уже попробовали в некоторых местах и убедились в хороших результатах этой формулы "2 в 1".

Хорошо то, что уже есть адекватные перечни того, что будет нужно в жизни нашим детям – десятки будущих новых профессий, бизнесов и компетенций, на которые школа и должна ориентироваться.

Это и будет тогда не казённой, а настоящей реформой образования (РЕФОБ).

Зачем? Чтобы у наших детей выросли крылья.

#РЕФОБу – быть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги