УкрРус

Какой еще форс-мажор у "Шахтера"?

Насчет переноса матча "Шахтер" - "Днепр" в Одессу, уже одобренного УПЛ. Коллеги старательно цитируют регламент и говорят о его нарушении.

Формально - да, я не уверен, что у "Шахтера" вообще какие-то запасные стадионы прописаны и уж точно там нет одесского "Черноморца". Но есть серьезнейшая оговорка. Ключевое слово - форс-мажор. Не только "Шахтер", но и некоторые другие наши клубы находятся в форс-мажорных обстоятельствах по причине невозможности играть на домашних стадионах, а потому достаточно упоминания данного обстоятельства (с дополнением, что Одесский стадион, разумеется, в реестре присутствует), чтобы больше не копаться в документах с умным видом. Остальные вопросы - к Дирекции ПЛ и комитету по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ. К тому же прецедентов переноса матчей на другие стадионы и/или в другие города у нас масса по самым разным причинам (например, "Днепр" решил поберечь газон и сыграл на "Метеоре" - помните? Что-то я не помню скандала, когда "Шахтер" сыграл с "Карпатами" на "Оболонь Арене" - вообще никого не заинтересовало!), то есть мы в плену собственных прецедентов, если так можно сформулировать.

У нас вообще чемпионат в форс-мажоре проходит, не нужно об этом забывать... В то же время я подчеркиваю: у нас должны быть равные права для всех клубов, в том числе для клубов-пилигримов. Как этого добиться - сейчас поговорим немного. Только не нужно искать никакое закулисье, как, к сожалению, как поступил директор УПЛ Иванов - к чему был этот наезд, совершенно непонятно; такое впечатление, что стоит усомниться в желании и позиции "Шахтера", как сразу пишешься во враги и "темные силы нас злобно гнетут".

Кстати, не понимаю, почему все радостно пишут, что у "Шахтера" запасным аэродромом был прописан УТК им. Банникова. "Это я тебе, лапуля, говорю как краевед": у "Шахтера" вообще заявлена только "Львов Арена".

Кстати, "Днепр", насколько мне известно, против Одессы ничуть не возражает. Спорил бы - несколько другой коленкор, полагаю, тогда переноса не состоялось бы ни в каком виде. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон".

Ну а почему вообще "Шахтер" так решил - другой и достаточно лирический вопрос. Достаточно очевидно, что проблема исключительно в реакции стадиона "Львов Арена" на прошлых матчах "Шахтера" и "Днепра", то есть это ни в каком виде не форс-мажор, а всего лишь поиск оптимальной атмосферы (хотя оговорка эта на положение "Шахтера" в целом сохраняется - понимаете, в чем проблема, в чем юридическая закавыка?). Другой, и уже нелирический вопрос - как из этой ситуации выходить, потому что анархия типа "где хочу, там и играю" недопустим - какие бы форс-мажоры у нас ни приключались. В самом деле, не планирует же один из сильнейших наших клубов превращаться в своего рода бродячий цирк (или, если угодно, Shakhtar Travelling Band) - там порадуем людей, тут порадуем! Больно и горько за Донецк, но всему, в том числе исключениям, есть разумный предел. "Мы к вам приехали на час, спешите все увидеть нас..." М-да, столько нового, порожденного негативом.

Как избежать полного разброда и шатания в этом вопросе? Это очевидно. Как вариант - жесткое решение Федерации на будущее, с внесением соответствующих позиций в регламент. Возможно обязательное заявление не одного, а двух запасных стадионов перед началом сезона с вероятной коррекцией зимой, возможно еще что-то - нужно думать. Скажем так: чтобы форс-мажор был прописан не менее четко, чем явная ошибка арбитра - в новой редакции Дисциплинарных правил ФФУ.

Но есть во всем этом и еще одна дивная сторона: как добиться убедительности и логичности решения. Есть ли вообще что-то криминальное в сложившейся ситуации? И не стоит ли ее просто узаконить в качестве исключения для команд-пилигримов ("Шахтер", "Заря", "Олимпик") - мол, играйте на любом стадионе Украины из реестра, однако извольте предупреждать не позднее чем за две недели, подписав со стадионом соответствующий договор? Вот этот вопрос и будет обсуждаться... Как там правильно, надысь?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги