УкрРус

Полуфабрикатное отношение: фаст-фуд как стиль жизни

  • Полуфабрикатное отношение: фаст-фуд как стиль жизни

Полуфабрикаты – это не только пища, это отношение к жизни в принципе. Согласие на нечто с приставкой "полу" уже много говорит о личности. Готовые решения захватывают нас во всех жизненных сферах, заставляя жить лишь наполовину. Давайте разбираться, как это происходит.

Что первым бросается в глаза, когда вы заходите в супермаркет? Полки, заставленные сотнями различных упаковок: броских и нарочито простых; бумажных и пластиковых; больших и маленьких. Не зря нас окрестили обществом потребления. Отрицать это бесполезно. Но я бы добавила, что мы превратились не просто в потребителей, а в очень неразборчивых потребителей. Поэтому все, что made in China, захватило торговые пространства и, как ни странно, поменяло наше мышление.

Как? А очень просто. Мы начали мыслить потребительскими категориями. Пусть будет новое, хоть и не слишком качественное; зачем что-то ценить – сломается или потеряется, всегда можно заменить новым; не нужно привязываться – выбор обширен; качество заменилось количеством.

Мы каждый день ждем новых впечатлений, не пытаясь идти вглубь, хватая все по верхам. И мы неизбежно стали неразборчивыми. Совсем. Мы готовы завтракать и ужинать в фаст-фудах, покупать сомнительные полуфабрикаты, чтобы не тратить время на готовку, и есть, не отрываясь от экрана планшета или мобильного. Мне вспоминается эпизод из сериала "Безумцы", где рекламщики, пытаясь раскрутить новый фаст-фуд, спрашивали у клиентов, почему они заехали туда. Оксазалось, что люди чувствуют себя виноватыми, когда покупают ужин для семьи в фаст-фуде. Ведь они понимают, что это всего лишь заменитель настоящего ужина, заменитель семейного уюта. Тогда почему мы пытаемся заменить полуфабрикатами настоящие продукты? На самом деле, полуфабрикатная еда – лишь фрагмент целого образа жизни.

Эта жизнь состоит из "готовых решений", следствие которых отражается на всех уровнях отношений: рабочих и партнерских. Для тех, кто не хочет застревать в сильных эмоциях, вникать в смысл идеи, "полуфабрикатная стратегия" - идеальное решение. Полуфабрикатные эмоции и отношения (гражданский брак тому пример), полуфабрикатные обязательства (отсутствие долгосрочных договоренностей). В случае чего, мы готовы быстренько упаковать вещи и отправиться за новыми полу-впечатлениями. Ведь расставаться с чем-то наполовину настоящим очень легко. Что-то не понравилось – и "прости, я найду другого".

Только, к сожалению, прожив полуфабрикатную жизнь, умираем мы все равно по-настоящему.

Не поддаться массовому психозу, стремясь прожить несколько жизней за одну, при этом не вложившись никуда по-настоящему, - непросто. И главный антидот против такого стиля жизни – это внимание к происходящему и живой интерес. Откажитесь от "пережеванных" новостей – обратитесь к первоисточникам. Замените соцсети книгами, а десять чатов с френдами на одну встречу за кофе с другом. Постоянно включайтесь в происходящее, даже в бытовых элементарных вещах. Вы когда-нибудь интересовались, как влияет то, что вы покупаете, на других? Может, ваш любимый шампунь тестировали на животных, а фирма-производитель привычных круассанов загрязняет грунтовые воды?

Интересуйтесь теми, кто рядом с вами. Что вы знаете о коллегах, с которыми работаете бок о бок? Или не вникаете в их жизнь, так как знаете, что завтра вы будете уже далеко?

Пока у вас нет времени спросить у любимого человека, как прошел день или что нового на работе, пока вы рассматриваете свои отношения как ступень к чему-то грандиозному, вы живете на чемоданах и живете половинчатой жизнью.

Полуфабрикаты – это не только замороженные пельмени или гамбургер из "Макдональдса". Это намного глубже в нашем сознании. Вы сейчас можете активно пропагандировать ЗОЖ, но при этом подхватить этот тренд, как пережеванную кем-то мысль, чтобы быть в мейнстриме. Если вы не пришли к пониманию чего-то благодаря внутренней работе, вы такой же любитель фаст-фуда, как и родители, покупающие гамбургеры детям на завтрак, даже если вы их публично осуждаете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги