УкрРус

Почему Порошенко оттягивает признание юрисдикции Гааги

Из соображений личной безопасности Президент Украины срывает соглашение об Ассоциации с ЕС.

Несмотря на неоднократные публичные обязательства Президента Порошенко о признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге, во внесённом вчера в парламент конституционном законопроекте, Пётр Порошенко предложил отсрочить эту норму минимум на три года с момента опубликования.

Простой подсчёт показывает, что даже теоретически успешные конституционные процедуры предполагают его опубликование не раньше 2016-начале 2017 года.

А значит трехлетний мораторий откладывает юрисдикцию Суда аж на 2019-2020 годы.

Напомню, что этот Суд наделен юрисдикцией в отношении лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.

В этом контексте следует отметить, что в своих резолюциях № 1300 (2002), № 1336 (2003), № 1644 (2009) Парламентская Ассамблея Совета Европы неоднократно призывала государства-члены принять все необходимые меры для присоединения к Римскому статуту.

Необходимость ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда предусмотрена и в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, подписанным Президентом П.Порошенко 27 июня 2014 года.

Думаю, что всем понятно, почему Президент Украины ищет возможности не выполнять обязательства перед ЕС в части Международного уголовного суда.

Потому что именно в этом Суде могут рассматриваться последние два года деятельности нового украинского политического режима.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги