УкрРус

Запрет иметь паспорта других стран гражданам Украины: перед законом все равны, но некоторые "равнее"?

28 июля Печерский районный суд г. Киева вынес решение арестовать миллионера Вячеслава Платона до 03.09.2016 г, на время проведения экстрадиционной проверки.

Основное, чего добивается молдавская сторона – осуществить экстрадицию г-на Платона в Молдову, где его может ожидать расправа со стороны действующей власти. При этом молдавские власти делают заявления, что г-н Платон не начинал процедуры выхода из гражданства Молдовы.

Сторона обвинения считает, что г-н Платон является гражданином Молдовы и России, а украинского гражданства обвиняемый не получал.

При этом Генпрокуратура до сих пор так и не предоставила доказательств того, что украинский паспорт Вячеслава Платона является ненастоящим, и что он был получен с нарушением официальной процедуры.

Позиция стороны защиты остается твердой и неизменной – Вячеслав Платон является гражданином Украины, а значит не может быть экстрадирован в Молдову или любую другую страну, поскольку Конституция Украины предусматривает, что наше государство не выдает своих граждан иностранным державам.

В ближайшее время адвокаты задержанного бизнесмена обещают провести пресс-конференцию, где представят общественности документы, которые станут неопровержимым доказательством наличия украинского гражданства у Вячеслава Платона. На данный момент сторона защиты готовит апелляцию на решение Печерского суда.

Отметим, что ранее в Украине был похожий прецедент, когда власти другой страны добивались экстрадиции известного бизнесмена и политика. Этот "экстрадиционный скандал" начался с того, что в августе 2014 года Тбилисский суд вынес решение о предварительном заключении, в качестве меры пресечения, бывшего президента этой страны - Михаила Саакашвили. Несмотря на действие международных и двусторонних договоров в сфере экстрадиции лиц между Украиной и Грузии, и официальном нахождении в международном розыске, на запрос прокуратуры Грузии, Генпрокуратура Украины не предприняла никаких действий даже по задержанию Саакашвили.

В феврале же 2015 года Генпрокуратура Украины отказала в запросе на экстрадицию Саакашвили. Тогда власти Украины объясняли такое решение политическим преследованием со стороны Грузии.

Лишь за день до назначения главой Одесской обладминистрации, 29 мая 2015 года, Саакашвили получил гражданство Украины. До этого, еще в феврале 2015 года г-н Саакашвили был назначен советником президента Украины и председателем Совещательного международного совета реформ. То есть гражданин другой страны получал ограниченный доступ к государственной тайне.

При этом экс-глава грузинского государства неоднократно заявлял, что не хочет отказываться от гражданства Грузии и намерен вернуться в политику на своей родине.

Как шутил Игорь Коломойский, в своем известном ответе украинскому журналисту: "запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено". И действительно, Игорь Валерьевич имеет три паспорта - Украины, Израиля и Кипра. Однако этот факт не помешал назначить его главой Днепропетровской облгосадминистрации, с соответствующим допуском к государственной тайне - секретной информации, разглашение которой может нанести ущерб национальной безопасности.

В 2016 году разразился еще один скандал в медиа-пространстве: мер Одессы Геннадий Труханов кроме паспорта Украины имеет также гражданства России и Греции.

Ситуация, при которой гражданин другого государства имеет допуск к государственной тайне, выглядит абсурдной. Однако в нашей стране это встречается повсеместно.

Пока вступление в силу Закона "О государственной службе", согласно которому на госслужбу не имеет права претендовать лица, имеющие иное гражданство, кроме украинского, никак не изменило отечественные реалии.

Интересно, каким образом наши силовые органы могут гарантировать национальную безопасность нашему государству, когда украинские госслужащие имеют гражданство иностранных стран. По оценкам экспертов, сотни тысяч наших соотечественников имеют паспорта Венгрии, Румынии, Польши и России.

В то же время, Вячеслав Платон еще с 2002 года имеет паспорт Украины, женат на гражданке Украины, возвращаться в политику в Молдове не намерен, никогда не занимал никак государственных постов в Украине. Но на второй день после постановления молдавского суда, с применением силы, был задержан сотрудниками СБУ в центре Киева. Сведений о нахождении в международном розыске г-н Платона на сайте Интерпола нет.

Интересно и то, что суд Молдовы вынес решение арестовать Вячеслава Платона через несколько дней, после того, как стало известно о начале его сотрудничества с правоохранительными органами США в деле вывода около 1 млрд. долл. из молдавских банков за границу…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги