УкрРус

Украина не должна мешать "ЛНР" и "ДНР" сдохнуть

Что может быть альтернативой минским соглашениям? На мой взгляд есть только два варианта: война или вольная Донбассу. Оба категорически неприемлемы для украинского общества. Оба вызовут дикий раскол, который может обернуться для страны хаосом, которого так ждет Путин. Пишет Алексей Заводюк для "Хвили".

Минские соглашения

Однозначная победа украинской дипломатии. Блестящая победа, которую незрелая часть украинского общества считает предательством страны. И совершенно напрасно. Это вторая победа украинской дипломатии за всю историю независимой Украины. Первая была у Кучмы, который каким-то непостижимым образом сумел остановить аннексию Крыма в 94-м году.

Давайте вспомним в каких условиях мы подписывали минские соглашения? Путина в Минск загоняли чуть ли не палками, ему угрожали серьезными санкциями, от него требовали приехать и договориться. Путин ехать в Минск не хотел, приехав туда и 12 часов просто издевался над Порошенко. Но Путина додавили. Соглашения были подписаны.

На момент их подписания – это была победа Украины. Война прекратилась. Не прекратились обстрелы наших позиций, но активных боевых действий не последовало. Последним крупным столкновением стала битва за Дебальцево, которая случилась скорее по инерции войны.

Порошенко в Минске добился максимум возможного. Он получил выгодное для себя соглашение и получил поддержку от Запада в вопросе выполнения этого соглашения Путиным.

То, что Путин не будет их соблюдать было понятно, но Запад пока что выполняет свою часть договоренностей и обеспечивает жесткое давление на Путина, чтобы добиться от него выполнения своей части соглашения.

И было бы очень неправильно если бы Порошенко, после всего этого, тупо кинул Меркель и Обаму, отказавшись от выполнения Минска-2. Он же не политический самоубийца. В отличии от Ляшко и Тягныбока, он еще хочет побыть в политике.

Сейчас ситуация изменилась. Рубль падает, нефть дешевеет, Путин слабеет или нам так кажется, что он слабеет. Многие ждут ухода Путина и даже распада России.

Украина наоборот. Договорилась с кредиторами, вооружилась, укрепилась, отработала мобилизацию. И появилась некая дерзость, местами переходящая в наглость. Часть украинского общества уже посчитала Украину достаточно сильной для того, чтобы отказаться от минских соглашений.

Надо заметить, что это было ожидаемое поведения. Мы стали сильнее, враг слабее, и мы можем позволить себе дерзить. Путин, кстати вел и ведет себя точно так же. Мы тоже имеем на это право.

Вот только унижать Порошенко за минские соглашения – это очень плохо. Их можно и нужно критиковать, но переходить на оскорбления и обвинения в предательстве – это безответственность.

Про специальный статус Донбасса

Это компромисс между войной и полным расставанием с Донбассом. На радикальные шаги ни общество, ни власть не готовы. Поэтому конфликт будут замораживать.

Мне тоже многие моменты в этом документе не нравятся. Но никакой сдачи национальных интересов я там не вижу.

Амнистия боевикам? А какая альтернатива? Мы даем им амнистию в обмен на то, что они перестанут убивать. Мы можем этого не делать, но тогда война продолжится и кончится она тем же самым, амнистией боевикам.

Моторола и Гиви в Верховной Раде Украины? Это очень смешная пугалка, рассчитанная на обывателя, но она никогда не станет реальностью. Этих ребят в Раде никогда не будет. А вот в каком-то из шахтных шурфов они оказаться могут вполне.

"ДЛНР" будет иметь свой суд? Я за. Пусть тех, кто предал Украину судят такие же мерзости как они. Они не заслужили справедливого суда. Пусть получают то, что просили. В этом вопросе я кровожаден и желаю им всем именно длнровского суда, а не мягкого украинского.

"ДЛНР" будет иметь свою армию? Она уже ее имеет и минские соглашения исходят их того, что боевики не пойдут на роспуск своей армии и не вернут Путину его танки и ГРАДы. Если ты понимаешь, что противник не готов на такой компромисс, а ты не готов его переубедить и передавить силой, какой смысл добиваться невозможного? Если тебе конечно нужен мир.

Ничего ужасного в минских соглашения нет. Это просто фиксация позиций на текущий исторический момент. Эта диспозиция такая и эти соглашения ее просто фиксируют.

Конституция – это общественный договор. И то, что мы в свою конституцию вносим часть, которая касается договора с Донбассом абсолютно логично. Если мы настаиваем на том, что Донбасс – это Украина.

Я тоже хочу парад победы в Донецке, Севастополе и Москве. А если честно, то не я хочу, а мое эго, униженное этой войной, хочет этого парада.

Но мой разум и моя историческая память говорят мне, что такие парады устраивают в основном тираны типа Сталина, готовые ради этого действа положить в землю миллионы. Если ради парада в Донецке нужно пожертвовать хоть одним солдатом, то мне такой парад не нужен. Более того, я буду считать его преступным.

Про Хорватский сценарий

Украине стоит забыть про такие глупости как хорватский сценарий. Одно дело выгнать сербов, вооруженных берданками из деревень и совсем иное дело атаковать жилые кварталы, начиненные оружием и укрепленными огневыми позициями. Этот сценарий для Донбасса – глупость, которая никогда не будет реализована.

В конце концов у нас в армии солдаты и офицеры, а не мясники, которые превратят Донбасс в Грозный. Мы не российская армия и на превращение Донбасса в пустыню никогда не пойдем.

О победителях в этой войне

На данном конкретном этапе победу одержали донецкие феодалы. Причем чужими руками. Они почти у цели и им удалось отстоять свою феодальную вотчину, свои привилегии и вольности.

Страшного в этом ничего нет. Этот феодальный анклав все-равно в исторической перспективе обречен.

Задача Украины помогать, а не мешать этой вотчине сдохнуть.

Сейчас в Украине сдыхает сразу три проекта: популистов, националистов и совков. Их кончина превратилась в агонию, что не удивительно. Они отчаянно цепляются за уходящий поезд. Отсюда агрессия, отсюда насилие и оскорбления оппонентов.

Не нужно поддаваться на провокации – это не наши попутчики. Эти ребята должны сойти с поезда.

"ДЛНР" изначально была зверинцем, который выпустили на сцену, чтобы можно было договориться с Киевом. Я не хочу посадки Ахметова и Ефремова. Я хочу, чтобы они вернулись в "ДЛНР" и обеспечили мир на линии разграничения и прекратили беспредел в отношении гражданского населения.

Даже если Украина за это им щедро заплатит, я не буду считать это "зрадой". Нам выгодно, чтобы большая часть вынужденных переселенцев вернулась домой и не создавала нагрузку на наш бюджет и социальные службы.

В гибридной войне всякие союзники в цене, даже такие мерзкие как Ефремов.

Чем дело кончится

Не надо слушать то, что говорят сейчас жители Донбасса. Весь этот бред не важен. Важно не то, что они говорят сейчас, а то, что они будут говорить в будущем.

"ДЛНР" – это МММ. Пушилин, которого нещадно троллят в сети абсолютно органичная фигура для этого проекта. Это именно политическое МММ. Буратины должны закопать и просрать свои денежки, а только потом с ними будет смысл о чем-то говорить. Пусть пройдут свой путь до конца, только сделают это мирно. Не гибнут сами и не подставляют под обстрелы наших солдат.

Сейчас наша задача дать совковому проекту на Донбассе и в Крыму окончательно сдохнуть. Глупостью будет если мы за наш украинский счет будет воспроизводить эти недружественные к нам проекты. Такая опасность существует, но я верю, что активная и думающая часть украинского общества уже созрела для того, чтобы помешать этому.

В качестве заключения

От Донбасса избавится едва ли не сложнее, чем его завоевать. Поэтому скорее всего все кончится боевой ничьей, которая не удовлетворит ни одну из сторон:

Над донецким рейхстагом поднимут украинский флаг Патриоты спокойно вздохнут и скажут: — Донбасс – это Украина! В ответ на это, Донбасс скрутит в украинскую сторону большой кукиш и скажет: — Фигвам! Нет и не будет здесь никакой Украины! Боевые действия закончатся и матеря перестанут получать похоронки Украина будет работать и ждать удобного исторического момента, чтобы изменить ситуацию и ликвидировать враждебный для себя анклав Ангела Меркель будет довольно потирать ручки и приговаривать: — GuteDumme Kinder, Gute! Барак Обама получит вторую нобелевскую премию мира за то, что так и не дал украинцам пострелять из новеньких "Джавелинов"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги