УкрРус

Аэропорт имени воспевателя советской власти

Покемоны захватили Борисполь Киевской области!

Я фигею - по поводу переименования Борисполя. Тоже, видимо, декоммунизация. Ведь Вацлав Сигизмундович Борецпольский - известный коммунистический палач, чекист, садист, чьим именем был назван не только город, но и аэропорт.

ОДНАКО...

Во-первых, Малевич не может считаться украинским художником. При том, что он был украинофилом и дома даже вроде бы говорили и по-польски, и по-украински. В Украине он родился и жил в детстве. Потом переехал в Курск и Москву.

Во-вторых, Малевич был поляк по обоим родителям, религиозный римо-католик.

В-третьих, и это главное, Малевич НЕ ИМЕЛ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К УКРАИНСКОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ! Он был трендмейкером русского авангардного дореволюционного и российского советского социалистического искусства! Его основные картины были созданы в контексте РОССИЙСКОЙ, а не украинской художественной жизни. И пребывают они в российских, а не украинских музеях. Сходите, например, в Москве на Крымский вал - где ЦДХ и Третьяковская галерея XX века - там всё-всё-всё это сохраняется и почивает. Бубновый валет, Ослиный хвост, супрематизм - всё это было не в Киеве и не в Борисполе, а Москве и отчасти Витебске. А вот бойчукисты - это да, Украина - Киев, Харьков и т.д.

И, в-четвертых, и это самое-самое главное! Малевич - это самый что ни на есть советский социалистический художник. Люди, избавляющиеся от советской топонимики, пытаются назвать аэропорт в честь не то что певца и воспевателя советской власти и советского государства, а его метафизика, сакрального прорицателя, миста, геометра, хранителя советской "кощеевой иглы". Только необразованные и малоинформированные люди, борющиеся с советской символикой, могут назвать аэропорт именем самого-самого советского художника...

Ну и да, в-пятых. Самая известная и скандальная картина Малевича - Черный квадрат. Я умею рисовать черные квадраты не хуже Малевича. А, может, даже лучше. А еще - зеленые, желтые, голубые, оранжевые. (К сожалению, больше я ничего рисовать не умею, но квадраты у меня получаются просто восхитительные - скажу без лишней скромности. Не, соврал, еще треугольники умею рисовать.) Так вот, почему бы не переименовать аэропорт Борисполь не в честь Малевича, а в честь, ну скажем так, меня? А?

P.S. Кажется, понял, почему идее о переименовании аэропорта Борисполь в Малевич сочувствует министр иностранных дел Павел Климкин. Ему, уроженцу Курска, Малевич, проведший в этом городе почти десять лет взрослой жизни, - почти как земляк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги