УкрРус

Фраза, которая спасает отношения

12.7т

Месяц назад прочитали мы с Пашкой статью одну, где мужчина рассказывает, как он спас отношения со своей женой с помощью одного вопроса. Почитали, и ладно: мир полон несчастливыми, желающими насоветовать счастья другим - я к повсеместному осчастливливанию ближнего своего отношусь скептически.

Но.

Через несколько дней приходит мне смс от Пашки с тем самым вопросом из статьи, простым, как первые слога в абетке: "Как мне сегодня сделать твой день лучше?". И тут я сильно растерялась, мягко говоря. Потому что Я НЕ ЗНАЮ, что сделает мой день лучше. Я не знаю, я даже не думаю о том, что принесет мне радость сегодня, радость - это завтра, когда до нее добежишь, и обязательно какая-то вместительная и солидная радость, вещественная, как соболья шуба в лужу. Это было первое, что я испытала - растерянность и страх от того, что нет у меня ответа на простой вопрос.

Я прям пошла думать, я сконцентрировалась на этом вопросе, как прицел красный, словно от моего ответа зависела моя жизнь. Показалось, почувствовалось, что нашла ответ. И тут - испугалась: а не сильно ли я напрягу мужа своим желанием? А сможет ли он это сделать? А захочет ли? А, может, ну его - не сильно и хотелось?

А потом - сложно было сказать, просто сказать: мой день сегодня сделает лучше "то-то". И - просто отпустить. Не ждать, не контролировать, не придумывать заранее реакции и поступки, и принять. Это все было чертовски сложно.

И сложно было самой спросить тоже самое: потому что снова "а вдруг он попросит что-то, что я не смогу или не захочу сделать", а вдруг то, а вдруг се?

Простой вопрос: и полезли - растерянность, страх, сомнения, обесценивание, контроль, лень, гордыня, не умение слушать себя и слышать другого. Полезла правда - от другого легче ждать и требовать, прикрывая собственное незнание его спиной. Вылезло осознание: а черт его знает: как это - строить отношения с другим, если не знаешь, как эти отношения с собой построить. И как-то теплым махровым одеялом обернуло замерзшие ноги понимание: а это так приятно, когда кто-то хочет сделать твой день лучше - просто ХОЧЕТ. И так тепло и уютно - когда это хочешь сделать ты. Иногда, достаточно просто подуть на холодно стекло, чтобы лед начал оттаивать. Но - надо подуть.

Пока что я думаю так: иногда "сегодня" достаточно одной розы, чтобы "завтра" был букет. Иногда, достаточно самой себя спросить "как я могу сделать сегодня свой день лучше", не ожидая вопроса от другого. А иногда - просто позволить другому сделать твой день лучше - и принять это, как дар, а не как мзду.

Хорошего вам всем продолжения сегодняшнего дня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги