УкрРус

В "ДНР" снижается активность "военторга"

Сначала веселое: якобы донецкое начальство запретило "мэрам" Енакиево и Горловки 9 июля поздравлять Януковича с 65-летием. При том, что горловский, Роман Храменков, женат на племяннице жены беглого гаранта.

Теперь важное. Александр Жучковский – одна из топ-фигур в российской подкормке сепаров, пишет о ситуации на оккупированных территориях:

1) Идет ползучая демилитаризация. "Если раньше ополченцев и мирных жителей настраивали на продолжение войны для, как минимум, освобождения территорий бывший Донецкой и Луганской областей, то сейчас настраивают на то, что "война заканчивается"… Как именно она заканчивается - постепенной интеграцией в Украину или "приднестровским вариантом" - пока неясно ни для кого".

2) Давление на российских добровольцев. "Об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков ("дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем")… Проблемы есть не только у российских, но и у местных (чересчур воинственных на взгляд начальства) ополченцев, разные подразделения перманентно разоружаются.

3) "Еще больше, по сравнению с весной, снизился приток российских добровольцев на Донбасс. Стоит отметить, что если раньше приезжали в основном идейные состоявшиеся люди, то сейчас стало много тех, кто едет в надежде заработать денег или устроить свою жизнь лучше, чем "на гражданке"".

4) "Все чаще поднимается тема смены руководства ДНР… У Захарченко репутация человека, который может в любой момент "сорваться". Собственно, контраатака в Марьинке в начале июня была одним из таких "срывов", и это вызвало большое напряжение и раздражение "минских кураторов"".

5) "Отзыв с Донбасса большого количества "кураторов", работающих по военной линии. Есть версия, что это летняя ротация - мол, позже придут новые люди под новые задачи, - но многое указывает на то, что задачи просто сняты, поэтому людей отзывают в Москву. Кроме того, свернута работа нескольких разведгрупп ополчения, работающих в связке с "кураторами" - их просто перестали интересовать разведданные (недавно нашим ребятам так и было заявлено: "нам это сейчас неинтересно"). Также практически прекратилась оперативная работа на оккупированных территориях (как на Донбассе, так и в Харькове, Одессе, Николаеве) некоторых групп по линии "военторга". Есть неподтвержденные данные, что в Москве среди людей, курирующих работу этих групп, появился украинский "крот"; по крайней мере известно о получении украинцами координат пары таких групп и их дальнейшая пропажа на территории противника".

6) "Снижается активность "военторга", уменьшаются специфические поставки из РФ, всячески блокируются возможности провоза ГСМ - сейчас топливо поступает строго дозировано и по согласованию с высокими российскими чинами… Большинство бойцов хронически недовольно своим материальным положением и невыплатами зарплат. В некоторых подразделениях наблюдается дезорганизация и пьянство. Для мотивированных бойцов недовольство материальным положением не критично - критично, когда бойцы утрачивают мотивацию и начинают задаваться вопросами "для чего мы терпим лишения", когда нарастает непонимание куда все движется, недовольство военным руководством и властями республик…

Меня все чаще спрашивают - не пора ли все-таки "сваливать?"".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги