УкрРус

"Где лопата?", или Как руководство заставляет полицейских брать взятки

Читати українською

К множеству статей и высказываний о провале реформы полиции в Украине хочу обратить внимание читателя на имеющиеся внутренние проблемы системы, которые были, есть и, скорее всего, еще долго будут существовать. То, о чем я сегодня расскажу, подтверждается многочисленными откровениями самих сотрудников уже новой полиции и является одной из самых кричащих причин невозможности победить коррупцию в рядовых подразделениях - которые непосредственно работают с людьми, и на основании работы которых формируется мнение о работе полиции в целом.

Без решения этих проблем у нас или останется коррупция, или полностью перестанет работать полиция, потому как система сама заставляет правоохранителей вымогать и брать взятки.

Давно не секрет, что организация рабочего процесса является основой трудоспособности любого предприятия. Именно организация рабочего процесса, в которую входит обеспечение работников всеми необходимыми средствами и материалами, а также контроль и требовательность со стороны руководителей, и приводит механизм в действие, позволяя предприятию работать и получать результат. В свою очередь качественная организация позволяет предприятию становиться рентабельным, конкурентноспособным и развиваться.

"Если не дать работнику лопату и заставить вырыть яму, то или ямы не будет, или работнику придется самому где-то взять лопату." Так и в полиции. Руководство тогда еще милиции на протяжении долгих лет мало-помалу спихнуло на самих сотрудников вопрос материального обеспечения отдельных структурных подразделений. Не переставая при этом требовать результат.

Так родилась и закрепилась в милиции необходимость самому "где-то брать лопату". Мало того что "родилась и закрепилась", так еще и начала развиваться. Со временем не только себя нужно было обеспечить, но и "братские" управления, а также прокуратуру. Таким образом, все практические подразделения, а это участковые, БНОН, БТЛ, УР, КМСН, БЭП, СО, начали сами себе "находить" бумагу, ручки, топливо и запчасти на служебный транспорт, принтеры и компьютеры, телефоны и мебель в кабинет. Ремонт помещений тоже за свой счет!

"Бойцы" из БЭП (борьба с экономическими преступлениями), так как они считаются "самым богатым" подразделением, обеспечивали не только себя, но и некоторые управления, которые занимались аналитической работой и документооборотом, а также и прокуратуры разных уровней. Задача обеспечить канцелярией, топливом и многим другим, вплоть до средств гигиены и уборки, оправдывалась отсутствием денег на все это в бюджете.

Такая схема позволяет "хорошо сэкономить" (или много украсть) - ведь деньги все равно выделяются. И, конечно же, не бояться "гнева" со стороны контролирующих органов за "небольшие" злоупотребления. Все понимают, что "нужно где-то взять лопату", вот и закрывают глаза.

И настолько глубоко вросло в сознание милиционера/полицейского понимание того, что "ты должен сам все найти", что на вопрос "брали ли вы когда-нибудь взятки?", он спокойно отвечает, что нет, не брал! Ведь он уверен, что не считается взяткой вымогательство у потерпевших бумаги, канцтоваров, топлива или других необходимых для работы средств - в том числе и в финансовом эквиваленте. Даже если не вымогаешь, а "просишь". Ну, или же "они сами дают"…

И вот ситуация. Даже если изначально лейтенант не допускал мысли, что он будет "брать", то со временем понимает, что брать приходится, иначе никак не выполнить задачу. А он учился несколько лет и как допустить мысль, что ты это время потратил зря. У кого-то получается начать все сначала - не в полиции, а у кого-то и нет. Через некоторое время, свыкнувшись с необходимостью самому себе организовывать работу, молодой сотрудник набирается "опыта" и переходит грань. Если раньше брал "только для работы", то теперь становится профессиональным вымогателем, способным обеспечить себе и многие материальные блага - даже с лихвой. Похоже на "корень зла", правда?

Планируя реформу новые руководители, видимо, забыли о существующей проблеме, или попросту им выгодно чтобы система продолжала так работать, оставляя возможность списывать миллионы и иметь под рукой армию солдат с "рыльцами в пушку", которые не смогут отказаться выполнить преступный приказ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги