УкрРус

Наша перспектива - "лихие 90-е" и "Афган-2"

Я был не прав. Это надо было смотреть. Ничего нового он, конечно же, не сказал - в принципе не мог сказать - но мы же не рассматриваем его как источник информации, правда? Умные люди давно рассматривают его исключительно как инструмент для дальнейшего прогнозирования ситуации и моделирования на этом основании стратегии дальнейшего выживания себя и своей семьи. А мы же с с вами умные люди, верно?

И не заметить изменения риторики, которая неизбежно повлияет на окружающие нас обстоятельства, мы не можем.

Ну, так вот. В этот раз Путин сказал две знаменательные вещи.

Первая - анекдот про черную полосу.

"Я расскажу старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: как дела? - Ну вот как, в полоску – черное - белое. - Сейчас какая? - Сейчас черная. Проходит еще полгода. - Ну, как дела? Знаю, в полоску. Ну сейчас какая? - Черная. - Была же черная. - Нет, выясняется, что была белая", - сказал Путин, добавив, что такая ситуация сейчас и в России.

То есть - они все понимают. И это понимание приводит их к страху. Потому что они понимают не только то, что происходит, но и то, что они ничего с происходящим поделать не в состоянии. Что те инструменты, которые ситуацию могли бы выправить, они сами же преотлично превентивно и уничтожили.

А страх всегда порождает агрессию.

Закон, разрешающий ФСБ стрелять в толпу - как раз из этой серии.

Владимир Рыжков, кстати, на "Эхе" вчера замечательно сказал про этот закон в том смысле, что он почти наверняка станет фатальной ошибкой для режима. Потому что подавляющее большинство режимов сметалось именно после того, как они отдавали приказ открывать огонь на поражение по собственному народу. Николай Второй, Чаушеску, Асад и так далее. Китай вот усидел, но Россия не Китай, чтобы удержать ситуацию после Тяньаньменя.

Так вот, они начнут давить.

И нынешний виток усиления и увеличения масштабности репрессий - из этой же серии. Посадка Ильдар Дадин , посадка Дарья Полюдова, посадка Иван Непомнящих - это принципиально новая стадия репрессий. Репрессии будут усиливаться. Будут сажать. А при необходимости - и стрелять. Это надо понимать.

Но, при этом - они отпустят ситуацию в плане уличной преступности. Не до этого им будет. Им уже не до этого. Они блогеров сажают. Государственным делом заняты. Истерично штопают разваливающуюся империю. И всевозможные гопники-бандиты это чувствуют. Они всегда чувствуют, когда власть становится слаба на этом поле. И вылезают из своих щелей. Такого, что начало происходить в последние месяцы - чтобы сжигали инкассаторскую машину посреди бела дня, избивали директора ЦСКА посреди бела дня же, устраивали перестрелки в ресторанах, и пр. и пр. и пр. - не было уже давно. Очень давно.

Теперь будет. Теперь полезут. Уже полезли.

То есть наша ближайшая перспектива - помесь ГУЛАГА-лайт с лихими девяностыми и, вполне вероятно, "кровавым воскресеньем".

И вторая важная вещь. Про туркоманов.

"Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал! Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены в Туркменистане. А здесь понятия… Нам никто ничего не говорил".

Это, пожалуй, даже важнее. Это, по-моему, вообще самое главное, что сказала власть за последние годы.

То есть, то, что они влезли в этот разворошенный муравейник, не имея понятия, куда они влезают, было ясно с самого начала и так. И то, что они про туркоманов не знали, и бомбят направо и налево, совершенно не отдупляя, кого они бомбят, к чему это приведет и где они летают, тоже, в общем-то, было понятно. Но, черт возьми, все же где-то на дне черепной коробки оставалась надежда, что хотя бы какие-то, хоть поверхностные, консультации с современным аналогом Примакова, понимающего что там к чем и какой где расклад, они все же проводят.

Ну потому что это это мне, дураку, о Турции можно знать только то, что на Истикляле вполне сносная кутузка и в ней можно сидеть. Но если ты влез в регион с войной - ну, наверное же ты хотя бы проконсультировался с Институтом стран Азии и Африки?

Нет. Абсолютный ноль. Абсолютный.

Я, когда вот это вот услышал, у меня реально шерсть на загривке дыбом полезла. Ну не до такой же степени, блин!

Нет. До такой.

Мы влезли в этот наш "Афган-2" вообще без планов, стратегий и тактических разработок, вообще не понимая, во что и куда мы вляпались, что и как мы там будем делать и к чему это приведет.

А приведет это ровно к тому, к чему привел и первый Афган - войне на годы с последующим биг-барабумом уже в самой метрополии.

Уровень стратегического планирования у всей этой шайки-лейки - нулевой. То есть вообще. Блин, ну даже я этого не ожидал...

"Долго тренироваться без ущерба экономике" вкупе "мы не делаем разницы между шиитами и суннитами" и "я понятия не имею, кто такие туркоманы" - не получится.

Вова этого не понимает. Но нам это понимать надо.

И исходя именно из этих двух векторов и строить свои дальнейшие стратегии относительно этой страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги