УкрРус

Одесский пересчет

Главное для эффективной власти - это умение делать выводы из собственных ошибок.

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили и поддержанный им кандидат на пост мэра Одессы Александр Боровик не признали результатов выборов главы города, представленных Одесской городской избирательной комиссией. Для такого недоверия могут быть свои причины, связанные и с недоверием к работе самого горизбиркома, и с заявлениями некоторых представителей территориальных избирательных комиссий. Но это - только часть проблемы. У украинского общества нет особых причин доверять местным избирательным комиссиям, тем более там, где они так или иначе связаны с властью. Но у него есть причины доверять общественным организациям.

В Одессе с результатами, которые обнародованы местным избиркомом, согласны и Комитет избирателей Украины, и ОПОРА. Обе этих организации утверждают, что мэр Одессы Геннадий Труханов победил в первом туре выборов. И у меня нет никаких оснований не доверять их выводу. Я могу допустить, что злоупотребления, которые привели к победе мэра, были допущены на самой стадии избирательной компании.

Не сомневаюсь, что у мэра - впрочем, как и у главы области - в руках был значительный административный ресурс. Но в этом случае нужно не пересчитывать результат, а проводить новые выборы. Или не проводить их в Одессе вообще - пока не появятся новые одесситы и не вызреет большинство, способное оценить предложенного главой Одесской областной администрации кандидата.

Мы в шаге от ситуации, когда власть - а Саакашвили и его советник Боровик это сегодня в стране власть, а не оппозиция - обвинят в ангажированности общественные организации и создадут почву для раскола между властью и обществом. Такой раскол мы наблюдали в Украине Януковича. Такой раскол мы наблюдаем в России Путина. Да и в Грузии Саакашвили в последний период правления бывшего президента был именно такой раскол.

А нам нужна страна, в которой власть будет не противопоставлять себя обществу, а сотрудничать с ним. Первое, что должен был бы сделать Александр Боровик - это не созывать сторонников на митинг под горизбиркомом, а выяснить, почему с обнародованными им результатами согласны ОПОРА и КИУ.

Потому что если этого не сделать - у меня лично будет такое же недоверие к проведению второго тура выборов в Одессе, как у Саакашвили - к победе Труханова в первом. Для меня это станет просто победой одного административного ресурса над другим - не более того. И о выводах ОПОРЫ и КИУ я буду помнить в любом случае.

Труханов, разумеется, не тот мэр, которого многие желали бы современной Одессе. Как и Кернес - не тот мэр, которого многие бы желали современному Харькову. С той только разницей, что в Харькове Саакашвили нет, а в Одессе - есть. И для многих бывший президент стал настоящим символом способности власти к проведению реформ. Но такая способность означает и умение делать выводы из собственных ошибок.

А эти ошибки налицо. Нельзя выдвигать кандидатом в мэры "человека ниоткуда", известного обществу только громкой отставкой и невразумительными объяснениями ее причин. Нельзя останавливаться на кандидатуре, которая не консолидирует всех сторонников перемен - тем более в ситуации, когда действующий мэр располагает не только админресурсом, но и авторитетом у значительной части одесситов. Нельзя заниматься агитацией за своего кандидата, оставаясь государственным служащим - это порождает новое недоверие и возвращает страну в прошлое, во времена торжества админресурса. Нельзя, наконец, выдавать борьбу с Гурвицем за борьбу с Трухановым - это конец честности, а честность в новой Украине нам нужна. Всего этого делать категорически нельзя. И никакой второй тур этой ситуации уже не изменит.

В свое время именно это тотальное неумение делать выводы из очевидных ошибок привело к расколу реформаторов в Грузии и краху режима Михаила Саакашвили. Будет очень жаль, если Одесская область станет еще одним примером такого неумения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги