УкрРус

А Табакову и вправду будет стыдно

Появление "черного списка" 568 российских деятелей культуры всколыхнуло этих самых деятелей

Я вообще-то против всяких списков, а тем более "черных". Да только беда в том, что человеческая память подвержена склерозу, естественному или стимулируемому подсознательно, в рамках самосохранения. А есть вещи, о которых забывать нельзя.

Собственно, нынче речь зашла сразу о двух списках. Первый подготовило Министерство культуры Украины. Он будет опубликован до 3 августа и состоит из 117 артистов, которые, по мнению культурных чиновников, представляют "угрозу национальной безопасности". Формулировка – лихая, от нее веет отъявленным "совком". Стреляющий Пореченков или обнимающийся с Захарченко Кобзон? Это мерзко, но так уж, чтобы национальную безопасность подорвать... Сомнительно.

Хотя попадание в этот "черный список" грозит артистам лишь запретом на демонстрацию фильмов и клипов с их участием, а также на въезд в страну. В Гаагский трибунал его подавать не намерены.

Второй же список, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, подготовили украинские активисты, и он состоит уже из 568 имен. Это те пять сотен, которые поддержали путинскую экспансию в Крыму, плюс несколько десятков, высказывавшихся нелицеприятно по поводу Украины. В списке даются пояснения: что где сказал или чего учудил.

Что касается "крымской компании", то мне было больно увидеть в ней три имени – Алексея Баталова, директора музея им. Пушкина Ирину Антонову и Олега Табакова. В отношении первых двоих оставалось пенять на преклонный возраст, а Табакова хотелось выгородить, объясняя этот шаг заботой о театре, который подвергался наездам сверху.

Но теперь оправдательная пелерина слетела с глаз – когда Олег Павлович прокомментировал свое предание остракизму. Выяснилось, что украинцы – "в каком-то смысле убогие", "во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы, по сравнению с русскими, были на второй и третьей позиции". Разве что Шевченко выделялся по политическим мотивам, а Панас Мирный, Элиза Ожешко, Саксаганский – тьфу! (Видать, с перепугу Табаков приплел Ожешко, которая была полькой и проживала в Гродно, то бишь в Белоруссии.) Как бы то ни было, актеру стыдно за мерзости, которые украинцы делают, убивая людей и разрушая их жилища. (А это уже чистая цитата из российского телеящика.)

Табаков дважды повторил, что его дед владел огромным имением в Одесской губернии, а бабка, хоть и была украинкой, но вовремя раскусила своих соплеменников: "это же темнi та неграмотнi люди!"

Да уж, наговорили вы, Олег Павлович! Хотел бы я поглядеть, как бы вы повторили эти мысли в компании Романа Балаяна или Киры Муратовой, которые снимали вас. Разговор бы проходил под музыку Валентина Сильвестрова... Может, про кровь приметесь рассказывать? Но тогда получится нацизм чистой воды. Вляпались вы, Олег Павлович! Уж точно будет стыдно...

Но вернемся к списку. К нему, естественно, можно предъявить претензии. Подписавшие петицию о Крыме пойдут под формулировку из свежей песни "Ундервуда": "Скажи мне, чей Крым, и я тебе скажу, кто ты". Хотя кое-кто уже признал, что подпись была поставлена на автомате, без вникания и шевеления мозгами. Скажем, Лев Лещенко в одном из интервью объяснил, что ему позвонил его продюсер и сказал, что надо подписать какую-то бумажку, а певец впопыхах и не вникал. Приходится пенять на собственную глупость.

Ведь помимо шутейного "Ундервуда" существует еще и серьезный Александр Галич, цитаты из которого я постоянно привожу. Насчет подобной ситуации – травли Пастернака - из его уст прозвучал приговор: "Мы - поименно - вспомним всех, кто поднял руку!" Мы поименно должны помнить тех, кто подписал крымскую бумагу...

Что касается добавленных к исходному списку, то тут могут возникать вопросы. Я бы пожалел Ивана Урганта, который после сомнительной шутки, самоотверженно, чуть ли не со слезами на глазах, извинялся перед украинцами в прямом эфире. Думаю, что вменяемые в вину Борису Гребенщикову фразы ("Это один народ, просто говорят на разных языках немножко" и "Я никогда в жизни не видел ни одного свидетельства, что они другие, даже когда они пытались говорить по-украински") не несут антиукраинскую подоплеку, тут еще важен контекст. Сейчас БГ, мне кажется, несколько изменил свои взгляды.

Обидно попадание в список Дианы Арбениной, которая ни с того, ни с сего запузырила гастроли в Крыму... Перед остальными же остается лишь развести руками: что посеяли, что и пожали...

Но принятие каких-то жестких мер в отношении опозорившихся людей творчества не дюже функционально. А вот попадание в разряд "нерукопожимаемых" было бы очень полезно. Хотя для многих не менее полезно было бы оказаться в Киеве, в Харькове, во Львове, в Одессе, в Днепропетровске и поглядеть своими глазами, как мы тут живем.

Пусть приезжают, пусть смотрят, и пусть им станет стыдно...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги