УкрРус

Ждать осталось не так долго, как кажется

Выводы международного следствия по MH17 — это чисто юридическая история, в то время как аудитория пытается наделить ее политическим смыслом. В этом кроется причина удивления по поводу того, что спустя 2 года многочисленные эксперты так и не решились назвать российское государство причастным к уничтожению "Боинга" в небе над Донецкой областью Украины. Право — это всегда бюрократия, процедуры и длительные сроки, а не поспешные выкрики на грани истерии.

В обмен человечество получает гарантии честности, непредвзятости и достоверности — ту самую благословенную европейскость, за которую мы боремся. Альтернатива — это хаос, перерождающийся в диктатуру. Ту, что воцарилась в России как раз из-за нелюбви к процедурности.

Перешагивая через процедуры в ситуации со сбитым "Боингом", мы открываем широкое поле для злоупотреблений там, где истина уже не столь очевидна, как в деле сбитого над Донецкой областью самолета. Злоумышленники, которые в новых условиях попытаются подменить поиск правды собственными политическими интересами, найдутся быстро: "окончательное решение еврейского вопроса", борьба с неверными, культурная революция Мао, война Путина против пятой колонны — всех этих "врагов народа" уничтожали и уничтожают в соответствии с "революционной необходимостью", минуя нудные судебные проволочки вроде предварительных заседаний, доказательственности, экспертизы, адвокатской защиты, прений и вердикта присяжных.

Трагедия малазийского лайнера — это наша проверка на цивилизованность. Вопреки нашему желанию выцарапать путинистам их бесстыжие глаза, мы ждем поэтапного оглашения все новых результатов. Озвучены очередные итоги, и они являются серьезным шагом к тому, чтобы мир официально признал руководство РФ и ее военнослужащих виновными в убийстве 298 человек. Следствие отказалось называть Россию виновником вовсе не из-за того, что сами следователи питают хоть какие-то иллюзии в отношении нее. Не связано это и с политическим фактором: в противном случае как объяснить тот факт, что российская версия была начисто отвергнута как противоречивая и лживая, а результаты открыто намекают на Россию как главного спонсора трагедии? Нет. Следователи не сделали этого потому, что защищают будущие расследования от необъективных выводов — то, что называется стоять на страже правосудия. То, что приведет к торжеству истины. Истины, высказанной не только в Facebook, на кухне и в торговом центре, но и в официальном порядке. Приверженность официальности — в этом отличие европейца от варвара.

Сто человек уже находятся под "колпаком". Живые или мертвые, они предстанут перед уголовным судом, который состоится на территории одной из стран — участниц следствия. Ждать осталось не так долго, как кажется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги