УкрРус

Если вы платите налоги, вы платите чересчур много

Вопрос об отказе украинских властей платить пенсии жителям оккупированных территорий Донбасса, в юридическом плане, абсолютно прост:

ни одно государство никогда не вело социальные программы на своей оккупированной территории.

Можно до посинения рассуждать о морали, но мораль применима только внутри группы. Во время войны, действует ее модицифированная версия: доктрина двойного эффекта. Сводится она к тому, что вред для населения оправдан, если он служит цели победы в войне.

Только власти оккупированных территорий несут юридическую ответственность за благополучие тамошнего населения.

Единственный юридический аргумент в пользу выплат украинских пенсий на Донбассе состоит в том, что пенсии - это не благотворительность государства, а его обязательства. За работника уплачивались пенсионные взносы под обязательство государства платить этому работнику пенсию. Именно поэтому существуют договора о пенсионных выплатах между странами, когда эмигрировавший гражданин продолжает получать пенсию.

А теперь давайте применим этот аргумент к налогообложению. Это же тоже своего рода контракт между человеком и государством: я вам налоги, вы мне дороги, медицину, чистый воздух, улыбающихся чиновников, эффективную полицию. Не стоит и упоминать, что ничего из перечисленного - и ничего из не перечисленного - в Украине нет.

Вы платите налоги, чтобы мэрия их украла под видом дорожных работ, чтобы милиционеры возмущались нищенской зарплатой и сшибали под этим лозунгом взятки, чтобы воздух отравляли желтые гробики порошенковской компании "Богдан", чтобы медицинские миллиарды оседали в откатах и фараоновского масштаба капстроительстве. На таких условиях, ни один разумный человек не стал бы платить налогов. Государственное налогообложение как общественный контракт попросту не существует.

Рекламой моей юридической компании было: "Если вы платите налоги, вы платите чересчур много".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги