УкрРус

Что будет, если засекретить информацию из АТО

Закон о защите военной информации, безусловно, нужен, но благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Я категорически против любого закона, который надевает узду на свободу слова и шоры на глаза людей. Нашему обществу жизненно необходима объективная критика, особенно в современных условиях. Да, государство обязано заботиться об информационной защите армии в условиях гибридной войны, но кто определяет критерии самого закона? Кто будет его применять на практике и с какой целью?

Мы уже имеем прецедент, когда власть Януковича пыталась ввести запрет журналистам проводить расследования в отношении чиновников и их состояний. К счастью, тогда он в действие не вступил. Но такого рода законы лишь создают благоприятную почву для коррупции и уклонения от ответственности.

Чтоб вы понимали, армия и без того особый привилегированный клуб. Я имею в виду Министерство обороны и Генеральный штаб. Дайте им возможность засекретить все, что связано с материальным и финансовым обеспечением, и ребята на передовой будут ходить голыми и босыми. Это и так уже происходит, и волонтеры это вытаскивают на свет. Мы видим, что в некоторых частях не дают продуктов, где-то не хватает вещей, а в отдельных случаях не дают финансового обеспечения. Жалоб от ребят поступает достаточно много.

Давайте мы тогда засекретим информацию про "аватаров"... А ведь среди них числятся не только рядовые, но и командиры. И о них тоже надо говорить, потому что оставлять у командования таких людей нельзя. В противном случае вся эта секретность будет оплачиваться жизнями наших ребят. Получается, что если проблема не озвучивается, значит, ее нет.

А что делать с КЭЧ – коммунально-эксплуатационной частью? Она занимается в первую очередь землей, на которой находится Министерство обороны, квартирным фондом, строительством. Это первый по значимости Бермудский треугольник коррупции в Вооруженных силах Украины. Задайте им вопрос насчет земли и аренды, и вы никогда не получите от них ответов. К тому же, КЭЧ не хочет уступать ни одной пяди земли для наших ребят.

Конечно, этот закон по своей сути категорически необходим. Но мы живем не в 1941-м году, когда зашел в леса и растворился. Сейчас любые координаты войск определяются спутниковой и радиоэлектронной разведкой. Прослушивание абонентов мобильных сетей, пеленгацию мест предназначения абонентов тоже никто не сможет запретить. У нас даже операторы мобильной связи имеют российский след. Никто не отменяет агентурную работу, "пятую колонну". Да, большинство информации черпается из открытых источников. Но эта ситуация еще усугубляется развитием средств разведки. На Донбассе развернута группировка российских войск именно по радиоэлектронной разведке.

Поэтому о вооружении, дислокации воинских частей говорить нельзя, но все и без того знают о том, что наши войска укомплектованы на 60%. У нас тяжелое состояние с техническим обеспечением. Поэтому я согласен с тем, что информацию надо ограничивать, но как ее определить? Кто вообще разрабатывает этот закон и кто в нем заинтересован? Может, этот закон наоборот предназначен для того, чтобы скрыть недочеты со стороны руководства – Генерального штаба при проведении боевых операций, Министерства обороны при закупках? Давайте тогда еще больше накинем эту секретность. И будет тогда кто-то еще больше жиреть от всего происходящего.

Существуют Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, структуры МВД, прокуратура – это их прерогатива. В пределах их компетенции и должна происходить борьба с утечкой секретной информации.

Этот закон в первую очередь убьет волонтерство. Оно и так сейчас находится едва ли не на последнем издыхании. Война для общества стала более отдаленным явлением, которое практически не затрагивает людей, которые находятся в тылу. Финансирование волонтерского движения и благотворительность сокращаются. И если мы сейчас примем этот закон, то волонтерство вообще умрет. Потому что будет невозможно даже собрать информацию о нуждах наших побратимов. Потому что люди на передовой будут просто зашуганы и не смогут открыть рот в отношении каких-то пробелов.

Хотел бы закончить цитатой Станислава Леца: "Кто надел на глаза шоры, должен помнить, что в комплект входят еще узда и кнут". Вот эти узду и кнут на нас сейчас как раз пытаются повесить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги