УкрРус

Любовь и голуби

Если бы вы знали, как он её бесил!.. Вот просто аж до белых костяшек на сжатых в кулаки руках.

Она ругала его громко, не стесняясь ни соседей, ни детей. Потому что устала и измучилась. Потому что забыла, что она женщина. Тянула свой воз и маленькую тележку. И когда дом строили – большой, добротный. И когда детей пришла пора в институты отправлять, а потом женить, замуж выдавать, с внуками помогать. Всё время как белка в колесе.

А он хоть и рядом, но толку мало. Помогает, делает всё, деньги в дом носит. Но как-то без души, из-под палки. И молчит. Всё время молчит. Неулыбчивый, всегда с виноватым лицом. Неужели она именно за такого замуж выходила?!

Оживал, когда залезал на чердак. Там у него были голуби. Нет, не так. Там у него были ГОЛУБИ! Он тратил на них все свои левые заработки, а когда задумывал купить редкий экземпляр, залезал в семейную заначку. Она всякий раз это обнаруживала и ругалась неистово, всласть. И все вокруг знали, что это ему "за голубей".

У него на чердаке жили такие экземпляры, что он однажды даже попал на страницы большого и серьёзного журнала. Там опубликовали его фотографию и большие снимки самых красивых и редких голубей. И интервью с её мужем.

Она даже удивилась - надо же, наговорил аж на четыре страницы! А дома молчун и тихоня.

Им было уже за 50. Она свыклась, конечно. Но базарный стиль её монологов никуда не делся. Соседки смеялись, чего, мол, ты к нему прицепилась? Не пьёт, как наши, по хозяйству всё делает. Ну да, голуби. Ну и что? Чем бы дитя не тешилось.

А потом он умер. Ушёл на свой чердак и затих. Она сначала не обратила внимания на его долгое отсутствие. Но затем её как током шибанула, она взлетела по лесенке наверх. И закричала, заголосила!..

После похорон её жизнь как остановилась. Дети не отходили. Установили дежурство, пытались вытащить её из тоски. Ничего не радовало.

Прошло немного времени, и однажды она поднялась на чердак. И просидела там полдня. Словно пытаясь понять, чем они его привлекали, эти голуби.

Голуби её и спасли. И кормила, и лечила, и искала редкие экземпляры, и тратила все деньги на них. Как когда-то он. И впервые, кажется, его понимала...

P. S. Они жили в соседнем селе. И в районной газете однажды даже напечатали их историю. За пару лет до фильма "Любовь и голуби". История тоже называлась "Любовь и голуби".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги