УкрРус

У "Роснефти" закончилась нефть?

  • У "Роснефти" закончилась нефть?

Звучит, конечно, смешно, но вот какое дело - компания группы ОАО "НК "Роснефть" подписала долгосрочный контракт о поставках нефти и нефтепродуктов с венесуэльской PDVSA (Petróleos de Venezuela S.A.). В общей сложности в течение ближайших пяти лет закупит у PDVSA более 1,6 млн тонн нефти, а так же 9 млн тонн нефтепродуктов.

Однако, звучит как-то сюрреалистично - Роснефть покупает нефть у Венесуэлы! С другой стороны, подобные шаги совершаются в следующих случая. Во-первых когда закупаемая нефть стоит дешевле, чем добыча собственной, а потому на этом можно не только сэкономить и заработать на перепродаже. Однако данная практика крайне редко встречающаяся и мало используемая.

Во вторых - добыча нефти в стране падает и для обеспечения потребностей необходимые объемы докупают. Так же это срабатывает когда пытаются экономить на своих недрах, при невыгодных экономических условиях на рынке.

Ну и в третьих, подобное практикуется когда хотят задобрить новых или старых "друзей", эдакий пряник.

Какой из этих вариантов отрабатывает Роснефть - посмотрим. Однако, в полной мере выполнять свои функции, а именно "Поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами" компания явно уже не состоянии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги