УкрРус

Сосуды: болезни и профилактика

Сегодня поговорим о хронических сосудистых заболеваниях (атеросклероз, тромбофлебит, варикоз), сопровождающихся отложением холестерина в сосудах. В продолжение темы холестерина еще раз обращу внимание на то, что в теории он может стать причиной закупорки сосудов, но отнюдь не потому, что он "плох". Просто здесь он выступает в роли строительного материала, который организм использует экстренно, чтобы залатать дыры на состарившихся и слабых сосудах. А вот что становится причиной их ослабления – уже другая история.

Самой частой причиной повреждения сосудов являются курение, неправильный образ жизни, стресс, отсутствие физической активности и недостаток белка в питании.

То, что болезням сосудов подвержены даже те люди, у которых уровень холестерина в норме, в очередной раз указывает на необходимость искать причину в образе жизни. Холестериновые бляшки, которые образуются в сосудах, состоят не из пищевого холестерина, а из модифицированного. И тут вопрос не в том, откуда он поступил, а в том, как мы боремся с вредными "отходами" нашего организма.

Меня очень возмущает, когда люди, страдающие атеросклерозом или тромбофлебитом, вместо необходимых мер по удержанию сосудов в тонусе и сохранению их эластичности, начинают уменьшать количество холестерина, который на самом деле "ремонтирует" ослабленные сосуды.

Запомните, первая помощь своему организму в этих случаях – больше физической активности, которая улучшит кровоток, а также увеличение количества потребляемого белка, из которого непосредственно состоят стенки сосудов.

С холестерином бороться проще всего, и в этом заинтересованы как фармацевтические компании, так и компании, пропагандирующие вегетарианство и занимающиеся производством БАДов, эффективность которых чаще всего отрицается врачебными сообществами, а эксперименты и опыты проводятся в тех условиях и с теми предпосылками, которые выгодны производителю, спонсирующему исследования.

Смысл лечения – не война с холестерином, а изменение своего образа жизни. Речь идет об употреблении витаминов и минералов, повышении количества белка для лучшей регенерации тканей, потреблении жиров (растительных и животных) для обеспечения правильного соотношения "плохого" и "хорошего" холестерина и регулярных физических нагрузках для улучшения кровообращения и обеспечения здоровой работы сосудов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги