УкрРус

Красотки в новой полиции и "теория разбитых окон"

В последние дни Фейсбук помешался на фотках красавиц из новой патрульной полиции Украины.

Сначала прошла волна незамысловатого мужского восторга с разглядыванием фигур новых девушек-полицейских. Затем подтянулись уже недовольные комментаторы – кого-то раздражал откровенный сексизм такой реакции общественности, кто-то высказывал сомнения, что длинноногие красотки вряд ли способны обезвредить преступника и "зачем тогда такая полиция нужна?"

Под конец люди даже стали призывать прекратить "заниматься ерундой" - разглядыванием красоток - а обратить внимание на первые профессиональные успехи патрульных.

Для меня очевидно, что набор красавцев и красавиц был совсем не случайным, и что создатели новой полиции целенаправленно добивались той реакции общества, которую мы наблюдаем. Но главное то, что весь этот "подиум" вовсе не ерунда, он имеет вполне серьезный смысл.

Существует широко известная и проверенная на практике "теория разбитых окон". В двух словах ее суть такова: если в доме оставить одно разбитое окно, то вскоре в этом доме будут выбиты все окна. Если людей окружает грязь, бардак, разруха, это провоцирует их на соответствующее поведение. Начинается рост мелких правонарушений, а за ним и рост серьезной преступности.

В свое время новый мэр Нью-Йорка, когда мегаполис задыхался от уличной преступности, занялся целенаправленной борьбой с граффити в метро. Хулиганы каждый день разрисовывали вагоны, а городские службы тут же упорно их отмывали. Над мэром посмеивались, но он продолжал гнуть свою линию.

В конце концов "художники" сдались. И удивительное дело, в чистых поездах метро сразу же резко снизилось число преступлений.

И вот то, что затеяли создатели новой полиции Украины, имеет тот же смысл. Внешний вид полицейских меняет мировоззрение и поведение как самих служителей закона, так и горожан в целом. Расхристанный унылый мент в мешковатой униформе не вызывает доверия, да и самому ему противно все окружающее. Тут уж не до службы – слупить бы где-нибудь взятку да и отвалить на боковую.

А подтянутые улыбчивые красавцы, девушки в стильной форме, от которых глаз не оторвать – такой антураж в принципе не вяжется с халатностью, разгильдяйством, хамством и т.п. Внешний вид диктует соответствующее поведение и соответствующее отношение окружающих. Полиция начинает работать эффективно, горожане, оценив окружающую красоту и обновление, стараются меньше гадить и безобразничать.

Так что не переживайте по поводу фотографий из инстарама красавиц-полицейских в купальниках. Всё идет по плану, всё так и было задумано.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги