УкрРус

Паркинг на Почтовой площади: решить проблему транспортного коллапса

Сегодня очевидно для каждого киевлянина, что большая загроможденность улиц автомобилями, отсутствие паркингов и парковочных мест в Киеве - основные причины транспортного коллапса в центральной части столицы Украины.

Я уже писал в своем блоге о том, что еще в 2012 году, когда предыдущей властью города только задумывалась реконструкция Почтовой площади, проект включал в себя строительство наземного паркинга. Это было не просто пожелание властей города, а прямое обязательство инвестора по инвестиционному конкурсу. Логика такова, что если инвестор хотел построить ТРЦ, ему нужно было получить землю в аренду на 49 лет под застройку. Чтобы получить землю и все необходимые разрешительные документы, в качестве социальной нагрузки инвестор обязывался построить наземный паркинг, чем выполнить свою часть соглашения. В этом-то и заключалась суть "инвестиции". Кстати говоря, землеотвода под строящийся ТРЦ до сих пор нет.

Как известно, паркинг должен был быть построен на том месте, где сегодня фирмы аффилированные с экс-главой Государственного управления делами Андреем Кравцем (завхоз Януковича – Авт.) возводят торгово-развлекательный центр. Вот только, как это обычно бывает в Украине, инвестор, взявший на себя обязательство построить паркинг, со временем об этом забыл. Естественно, что такая потеря памяти продиктована, прежде всего, финансово-экономической целесообразностью: "Зачем платить больше, если можно не платить вообще?". Более того, инвестор (он же Кравец) во время строительства допустил существенные отклонения от первоначального проекта, чем нарушил не только законодательство, но и внешний вид Почтовой площади. В этом отношении есть несколько уголовных производств. Но это отдельная история, требующая более глубокого изучения. Вернемся все же к теме паркинга.

Решение прошлой городской власти построить паркинг на Почтовой площади сегодня видится логичным и вполне оправданным. Еще тогда, когда там стоял старый, не подвергшийся реконструкции МакДональдс с 40-ка парковочными местами, киевляне часто сетовали, что негде запарковать автомобиль. Особенно, в выходные дни.

Сегодня же, после реконструкции, туристическая привлекательность Почтовой площади возросла в разы. Площадь, именуемая "вратами Подола", стала своеобразной визитной карточкой столицы, откуда открываются самые привлекательные и самые важные туристические маршруты. Соответственно, туристов и людей, желающих посетить Почтовую площадь и набережную, стало гораздо больше. Зданий на самой площади (учитывая, что МакДональдс перестроили, а также строят новый ТРЦ) стало больше, а парковочных мест не осталось вообще! Ни одного! Это уму непостижимо, ведь в строящемся ТРЦ, по моей информации, будет около 10 тыс. м. кв торговых площадей и проблема с отстутствием парковок в перспективе еще более усугубится.

Некоторые грешники сегодня, конечно, умудряются запарковать свое авто прямо у церкви Рождества Христова, но это даже и комментировать как-то неловко. Сегодня с ностальгиеей впоминаются те 40 паркомест под МакДональдсом, которых, к сожалению, уже нет. Ведь люди приезжают на Почтовую не только на общественном транспорте, но и на личных автомобилях, на многочисленных экскурсионных автобусах. Некоторые автобусы с туристами, когда на Почтовой негде запарковаться, и вовсе минуют эту локацию. Что еще хуже для города.

Особенно остро проблема отсутствия паркинга на Почтовой площади почувствовалась во время майских праздников. Туристические достопримечательности столицы в эти дни были превращены в обычные стоянки. Кстати говоря, эта тема вызвала огромный резонанс в социальных сетях среди киевлян и городских активистов, которые активно обсуждали проблему отсутствия паркинга на Почтовой площади. Как следствие, городские власти отреагировали на недовольство общественности и ... перекрыли заезд транспорта на набережную.

Чтобы в полной мере удовлетворить парковочные потребности киевлян и гостей столицы, на сегодня объективная потребность Киева - паркинг на Почтовой площади, минимум, на 300 мест. И кто бы как этому не противился, рано или поздно такой паркинг придется построить. Стоит особенно отметить в этом контексте, что противится такому строительству скрывющийся за фирмой-инвестором с офшорными корнями завхоз Януковича Кравец.

Для того, чтобы не строить такой наземный паркинг на 300 мест в сопряжении с ТРЦ, Кравец вместе со своим архитектором Андреем Миргородским активно лоббируют строительство паркинга (примерно, на 100 мест) на месте бывшего кафе "Вітрило", а также (в отдаленной перспективе) рядом с дирекцией КП "Київапастранс", что вообще не приемлемо по многим причинам. Во-первых, потому что заезд на такой паркинг будет возможен только с набережной, то есть для того, чтобы заехать на него, к примеру, с Крещатика, необходимо будет объехать полгорода. Во-вторых, по информации моих источников, Кравец выдвигает новые условия: в случае если он построит паркинг, то он должен перейти в его собственность. Источники в Киевсовете отмечают, что группа вышеназванных товарищей ведет активную деятельность, чтобы в ближайшем будущем протащить соответствующие решение через Киевсовет.

В связи с вышеизложенным хотелось бы обратиться к мэру Киева Виталию Кличко. Виталий Владимирович, не идите на поводу у дешевых манипуляторов. Вы, как человек, который с самого начала принимал активное участие в Революции Достоинства, попросту обязаны не допустить, чтобы приспешники Януковича правили бал в столице, изменяя его внешний облик. Киевляне, гражданские активисты и общественность только поддержат вас в борьбе против бывших региналов, которые продожают свою бурную деятельность в постреволюционной Украине. Особенно вам зачтется, если вы заставите их выполнять взятые на себя обязательства перед городом и киевлянами - построить такой необходимый нынче Киеву паркинг на Почтовой площади.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги