УкрРус

Наступает эпоха диалога с Богом

С канонической точки зрения собор, открывшийся на Крите, не может считаться Всеправославным. И вовсе не потому, что на него не прибыли предстоятель РПЦ и его союзники, а потому, что изначальное согласие на созыв собора не было получено от ещё одного союзника Москвы - Антиохийской патриархии. И константинопольский, и московский первосвященники это отлично знают. Не знают они иного.

Задача традиционных религиозных институций - как христианских, так и мусульманских, иудейских и прочих - в созидании многообразного мира, в котором авторитетен будет не пастырь, а внутренний голос современной личности. Время, в котором этот самый пастырь - священник, мулла или раввин - был лукавым наставником дикарей, подходит к концу просто потому, что самих дикарей становится все меньше.

Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит - и с самим Богом. Не Богом примитивных ритуалов, доисторических скрижалей и бесконечных комментариев - а Богом человеческой души. И как самому Богу не нужны посредники для осознания сущего, так скоро не будут они нужны и современному человеку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги